맛 집/경상도

경남 산청맛집/지리산 청정골의 건강한 먹거리 약초와 버섯을 넣은 한우샤부샤부

윤 중 2012. 11. 8. 05:59
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산청맛집/약초와 버섯골

 

오늘(2012, 11, 8)수능시험 수험생 여러분 힘내세요^^

 

 지리산 청정골인 경남 산청은 

 하늘이 내린 약초 고을이라 한다지요

 

동의보감을 편술한 허준은 물론 의학적 재질을 키워준 

 신의(신의) 류의태 선생과 함께 고향이기도 한 산청은

수많은 명의를 배출하기도 했으며

지리산 자생약초로 널리 알려진 전통의약의 본고장이지요

 

 2013년 세계한의약 엑스포개최지인 산청으로 여행하면서

좋은 물과 약초로 맛을 내고 항암효과가 탁월한 각종 버섯을

재료로 만드는 건강한 음식이 있다 해서 찾아갑니다



 한우의 결이 곱고 윤기가 나는 이유는

 푸른 산과 맑은 물이 어우러진 지리산 자락에서 키운 산청한우는

약초의 기운을 흠뻑 받았기 때문에 맛 또한 일품입니다

 

 


 실내의 분위기 모습

왼쪽에도 온돌방 형식의 식탁이 놓여 있어요

 

 

 

 약초와 버섯골의 대표적인 메뉴가

약초와 버섯샤브샤브인지라 선택에 고민할 필요가 없지요

 

 

 

약초와 버섯샤브샤브 4인분의 상차림 

 

 

 

 함초, 배추김치, 가지무침, 멸치볶음, 양파절임, 고춧잎 무침 등

계절에 따라서 맛깔스러운 자연 건강식의 밑반찬은 수시로 바뀌고 리필은 계속됩니다

 

 

 

 팽이버섯, 느타리버섯, 표고버섯, 새송이버섯

당귀는 보혈작용이 뛰어나고 하늘이 준 신약이라 하며

방풍나물은 혈액순환이나 풍 예방에 좋고 

신선초는 세포를 활성화해주며

케일은 미인 비타민 또한 항산화 물질이 많다 하는 약초가 푸짐합니다 

서울에서 이렇게 많은 양의 약초와 버섯을 먹을 수 있는가요?



 


 푸른 산과 맑은 물이 어우러진 지리산 자락에서 키운 산청한우는

약초의 기운을 흠뻑 받았기 때문에 한우의 결이 고와서

 윤기가 나며 촉감이 부드럽기에 맛 또한 일품입니다  

 

 

 

 지리산 자락의 맑은 물과 좋은 공기 속에서 자란 약초와 버섯을 넣고

끓인 후 한우를 조금씩 올려서 살랑살랑 흔들어서 살짝 익혀서

약초와 함께 전용의 소스를 찍어서 맛나도록 먹어요

 

 

 

 약초와 버섯샤브샤브의 전체 상차림 모습

어때요^^

식욕이 당기지 않으신가요?

함께 드시지요 ㅎㅎㅎ

 

 

 

 

몸의 혈앳군환을 돕는다는 약초 술

한잔의 반주는 건강에 이롭지요

다만 과음은 절대로 삼가야 합니다 

  

 

 

 향긋한 약초의 내음이 풍기고 부드러운 식감의 한우를 함께 먹으면

 왠지 힘이 불끈 솟는 느낌이 드는데요^^


 

 

  약초와 버섯 그리고 한우를 모두 다 먹어치우게 되네요

약초는 리필이 가능하므로 이런 기회가 아니면 쉽게 먹어보질 못하기에

더 달라고 이야기하면 바로 가져다 줍니다

 

 


몸에 이로운 약초와 버섯샤부샤부의 건더기를 건져 먹은 후

국물에 죽을 만들어서 먹을 차례입니다

 


 

 육수에 죽을 쑤어지면서 보글보글 끓는 동안에 코끝으로 풍겨 들어오는

 향긋한 내음은 자꾸만 더 가까이에서 들이키고 싶은 충동을 일으키더군요

부드러우면서 따뜻한 약초 죽으로 뱃속은 이미 든든합니다


 

 

 후식은 건강한 약초차로 마무리하고 기(氣)를 받으러 일어섭니다

 


 

약초와 버섯골 

경남 산청군 금서면 특리 1300-5

(2013년 세계한의약 엑스포개최지 동의보감촌 내)

055) 973-4479. 011-854-9217