맛 집/경상도

울산 언양맛집/전국적으로 유명한 언양불고기단지에 특허받은 맛집 - 일번가불고기

윤 중 2012. 9. 3. 05:59
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울산 언양불고기맛집/일번가불고기

 

물이 깨끗하고 공기가 맑으며 온천과 세계적인 자수정으로

유명한 언양에는 미식가에게는 빠지지 않는 먹거리가 있지요


언양 불고기단지에는 에로부터 질 좋은 한우를 이용한

소고기를 잘게 다져 석쇠에 굽는 전통적인 요리법이었으나

최근에는 서구화 등의 입맛 변화로 생고기를 양념 없이

참숯불 위에 왕소금만을 뿌려서 굽는 소금구이 방식으로

언양 한우불고기의 명성을 이어가고 있답니다


언양 불고기의 품질과 맛을 향상한 주먹떡갈비를 

개발하여 국내 최초 특허를 받고 2대째 조리비법을

전승해 오는 맛집을 방문합니다







 

언양 불고기의 품질과 맛을 향상해서 주먹떡갈비를 

개발하여 국내 최초 특허를 받은 주먹떡갈비 

 

 

 

 

 

이 건물 전체가 질 좋은 고기를 판매도 하고 대, 소회의를 포함한 연회나

 단체회식 등의 많은 모임이 열리는 수 백석 이상의 외식 전문 업소입니다

상호가 외식일번지, 언양일번가, 일번가불고기, 1번가주먹떡갈비... 헷갈리네요 

 

 

 

 

 

 한우의 각종 부위별로 단체 주문은 물론 소포장도 가능하지만 

주먹 떡갈비 등의 선물용 주문이 많다고 합니다

 

 

 

 

 

 가격의 경쟁력이 있는 이유는 아주 간단합니다

1대 대표가 운영하는 육가공 공장에서 질 좋은 한우만을 엄선해서

2대 대표가 운영하는 본점의 식당으로 공급하는 일련의 과정이

중간단계의 마진을 빼고 소비자에게 제공함으로써 

인근의 업소보다도 그만큼 싼 가격으로 먹을 수 있답니다.

 

 언양 도축장은 한우를 제외한 젖소나 수입 소를 

 도축하지 않는 곳으로 유명한 거 잘 아시죠^^

 



 

언양 불고기로 유명한 현지에 왔으니 당연한 주문이지요 

 

 

 

 

 

 1차로 밑반찬이 포함된 상차림입니다

 

 

 

 

 

 직화구이에서 참숯불보다도 더 맛나게 구워서 먹는 방법을 아는 사람 있으면

윤중에게 연락해 주세요

누가 압니까^^

윤중이 함 거하게 쏠지^^

가스 불에 익혀 먹는 건 맛이 아니고...

 국적 불분명의 활성탄은 마음에 걸리고...

 

 

 

 

 

 불청객인 태풍의 영향으로 채소류 값의 변동이 어쩔지 모르겠네요

언양으로 여행하신다면 꼭 추천하는 언양 미나리가 있어요

 다른 지역의 미나리보다도 향긋한 향이 좋아서 예부터 임금님께

진상했던 그 미나리라잖아요^^

 

 

 

 

 

 언양 불고기를 먹는데 그리 많은 밑반찬이 별로 필요 없지만

 가지각색 골고루 상차림에 올려두었네요

 

 

 

 

 

 질 졸은 한우의 등심과 낙엽살을 함께 접시에 담겼습니다

 소고기의 지방조직이 생긴 모양이 낙엽 같다고 낙엽살

또는 부채처럼 퍼져 있다고 해서 부챗살이라 부르는 특수부위인데요


쇠고기의 앞다리 부위 중 윗부분 쪽이라 한다는군요

제아무리 큰 소를 한 마리 잡아도 기껏해야 1Kg 이내라 합니다

갈빗살이 질기다면 낙엽살은 고기 결이 균일해서 부드러우며

특수부위 중 구이용으로 인기가 많은 고급으로 속합니다. 

 

등심부위야 우리나라 사람들은 제일 좋아하는 부위이지요




 

 

 

 소고기를 굽는데 앞뒤로 자꾸만 뒤적이면 육즙이 다 빠져서 고기는 질기고

맛이 떨어지게 마련이지요

고기에서 육즙이 오른쪽 낙엽살 사진같이 위로 올라오게 되면 

바로 뒤집고 조금 후에

먹을 때가 가장 이상적인 맛이라 하겠습니다 

 

 

 

 

 풍부한 육즙이 나오고 적당히 쫄깃하면서 씹을수록 담백한 맛

 먹어서 느끼는 행복을 만끽하는 순간입니다

 

 

 

 

 

 등심과 낙엽살을 다 먹지않을 즈음 육회가 들어왔네요

말 그대로 육회는 신선하지 않으면 절대로 먹을 수 없는 생고기이지요

 각지게 썰어서 나온 육회를 기름소금장에 살짝 찍어 먹는 느낌은...

 그리 씹을 필요도 없이 스르륵 녹는다는 표현이 맛아요

 

 

 

 나머지 낙엽살도 알뜰하게 조금씩 다 익혀서 맛나게 먹어야지요

 

 

 

 

 

 

 주먹떡갈비

 소 한 마리분(정육, 갈밋살, 목살, 양지, 등심 등)을 전체 혼합해서 

수십여 가지의 양념을 넣고 다져서 만든 떡갈비는 양념했어도 연분홍 빛깔에서 

검은 색깔로 변하게 마련인데 일반 생고기 같은 색상으로 남아있고

 소떡불고기와 돈육떡갈비의 제조방법을 국내최초로 

특허를 받은 명품의 주먹 떡갈비입니다 






 

 그 유명하다는 광주의 송정리떡갈비보다도 더 맛나는데요^^

구운 상태에서도 부드러운 육질은 그대로 남아있고 

 욕심같아선 또 먹고싶네요

 

 

 

 

 

 누가 그랬던가요?

고깃배와 밥배는 따로 있다고 ㅎㅎㅎ

 아무리 고기를 많이 먹었어도 밥알이 안 들어가면 뭔가 서운하지요

구수한 된장찌개와 공깃밥 또는 냉면이 있으나 각자 식성대로

주문해서 먹었어요

 

 

 



 

일번가불고기(1번가주먹떡갈비)

울산광역시 울주군 언양읍 언양로 37(어음리 484-1)

052) 263-2031