맛 집/전라도

전남 순천맛집/축복의 땅 순천만에서 잡은 별미의 미용식 짱뚱어탕

윤 중 2012. 1. 6. 05:59
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짱뚱어탕

 

 전라도 순천에는 뭐가 유명하지요?

한국관광공사 추천 1월의 가볼 만한 곳을 선정했는데요

6곳 중 순천만의 해돋이를 선정했더라구요

 

물론 우리나라 3대 사찰 중 한 곳인 송광사를 포함해서 선암사,

낙안읍성 등 볼거리도 풍부하며 순천에 가서 미인자랑을 하지 말랬잖아요^^

 

윤중은 여행에서 빼놓을 수 없는 것이 먹거리입니다 

 전라도에서 순천은 음식이 맛나기로 유명하지요

특히나 순천만 갯벌에서 잡은 짱뚱어는 순천의 별미이자

명물에 속하는 고단백 미용식인 거 잘 아시죠?  

 

 

 

 

 순천만의 명물이자 별미인 짱뚱어탕

물 위를 날아다닌다며 못생겨도 맛이 좋은 짱뚱어탕

 고단백 미용식이어서 최근에는 여성들에게

인기 만점이라네요

 

 

 

 

 

 신의 손길과 자연의 숨결이 깃든 축복의 땅

순천만

 

 

 

 

식당의 입구로 들어서자 깔끔하면서 시원한 주방이 먼저 보입니다

오픈된 주방이 요즈음 대세이지요 

어데 주방만 오픈해서 되나요?

우리 사회 곳곳에는 밀실이 너무 많아요ㅜ.ㅜ

 

 

 

개업 초에는 장어구이를 많이 하였으나

청정의 순천만에서 잡는 짱뚱어의 맛을 찾는 손님이 점차 많아서

지금은 장어구이와 짱뚱어탕의 인기가 주종을 이룬답니다

 

 

 

 

4인 기준의 상차림이 먹음직스럽게 쫘~악 깔리네요 

일단 눈이 휘둥그레집니다

여기 한정식을 주문하게 아닌데???

 

 

 

 

 새벽부터 서울에서 버스를 타고 장시간에 걸쳐서 순천에 도착하고

순천만을 두루 여행하면서 지친 몸과 목을 축이는데

시원하면서 상쾌한 동치미국물이 입과 뱃속을 깔끔하게

씻어주면서 식욕을 마구 돋워줍니다

 

 

 

 

 

하나의 음식을 먹어보면 다른 요리나 음식의 맛을 알게 된다 했는가요?

 좋은 재료와 전라도 특유의 손맛이 가미된 상차림의 맛깔스러운 맛

닭 다리의 육질이 쫀득하면서 잡냄새가 없는 담백한 맛

통째로 손에 들고선 뜯는 맛이 일품이더군요^^

고기는 뜯어야 하고 임은 품 안에 안겨야 맛이라지요 ㅋㅋㅋ

 

 

 

 

호박팥묵, 옥수수, 물미역, 갓김치, 장어뼈 튀김,  

인절미, 고구마, 생굴 등등 30여 가지가 넘는

그야말로 상다리가 휘어집니다

 

 

 

 

한정식 수준을 능가하는 전라도 특유의 젓갈이 포함되고 맛깔스러운 밑반찬이

젓가락을 가만히 두질 못하게 손과 입으로 바삐 움직입니다

바쁘다~ 바빠 ㅎㅎㅎ

 

 

 

최고의 스테미너뿐만이 아니라 장어를 말한다면 노화방지는 물론이고

비만, 성인병 예방 등 우리 몸에 필요한 중요한 영양소가

듬뿍 들어 있는 그야말로 힘이 불끈~불끈 솟아나지요 ㅋㅋㅋ

앗싸~~

 

 

 

 

더욱 담백한 맛의 소금구이

꼬리가 뭐에 좋다더라???

ㅋㄷㅋㄷ

 

 

 

 

 

고추장구이는 매콤해서 윤중의 술안주에 너무 좋더군요

 당연히 반주하지 않는 사람에게는 영양보충이지요

 

 

 

  

 이왕지사 1인분 추가합니다

맛있는데 어쩌란 말이야?

우리는 먹보다!!!

어쩔래?

 

 

 

 

 짱뚱어의 이해를 돕기 위해서 다음 카페 "JR 환경이야기"에서

사진을 퍼 왔습니다(쪽지 주시면 삭제 할게요^^)

 

물속에서 헤엄을 치는 물고기가 아니라

갯벌에서 통통 뛰어다니길 더 좋아하고

행동이 하도 민첩해서 홀치기 낚시로 잡는답니다

오염된 바닷가에서는 살지를 못하는 짱뚱어는

현재까지 양식이 안되는 순 자연산이라네요

 

 

 

순천만의 명물이자 별미인 짱뚱어탕

대대선창집에서는요

1년 내내 짱뚱어탕을 맛볼 수 있다네요

한 겨울철에 사용하는 짱뚱어의 양을 미리미리 조달하고 냉동으로

보관하면서 사용하기에 물량은 전혀 걱정하지 않는다는군요 

 

 

 

 짱뚱어탕은 추어탕과 마찬가지로 통째로 삶아 억센 뼈는 골라내고

 재래식된장과 청양고추, 시래기 등을 넣고 걸쭉하게 끓여서 먹는 방법인데

개인의 향신료 취향대로 별도의 잘게 썬 청양고추나 후춧가루 또는

 산초가루, 초피(제피, 젠피)가루 등을 첨가해서 밑반찬과 한 그릇 뚝딱 하면

그 맛을 못 잊어서 자꾸만 생각이 난다는군요

 

 

 

 

구수하면서도 진한 맛의 짱뚱어탕 국물

 이게 바로 진국이랍니다

 

 

 

 

쌀밥에서는 기름기가 졸졸 흐르면서 반질반질하고

살살 녹는 흰 쌀밥을 짱뚱어탕에 약간만 말아봅니다

한번에 공깃밥을 다 말으면요

식사를 다 하기까지 밥알이 퉁퉁 불어서

씹는 맛이 떨어지거든요

그래서 공깃밥을 말려면 1/3 정도씩 나눠서 퐁당 말아서

먹으면 더욱 좋다는 윤중의 경험담입니다

 

 

 

 

고단백 미용 식품이고 자양강장제로서

전골, 구이, 탕 등의 요리로 인기가 많아요

 

 

 

 

구수하고 진하며 뜨끈한 짱뚱어탕을 한 그릇 뚝딱 하니

지금 힘이 불끈불끈 솟아오릅니다^^ 

 

 

 

 

 

 

  

대대선창집

전남 순천시 대대동 572-1

(순천만생태공원 근처)

061) 741-3157

 

 

 

 

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