맛 집/전라도

전주맛집/걸쭉한 칼국수가 철철 넘치도록 나오는 칼국수 - 베테랑분식

윤 중 2011. 12. 21. 05:59
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 맛과 멋의 고장 전주에서의 1박 2일 맛집여행이다

 당연히 전주의 3대 진미(한정식, 비빔밥, 콩나물국밥)를

전주에서도 유명하다는 음식점에서 골고루 먹어봤지요

 

그러나 3대 진미만 먹을 순 없는 법

그래서

전주의 현지인이 많이 단골로 다닌다는 맛집

분식집이지만 자체적으로 대형의 주차장을 확보한 식당 

상호는 분식집이지만 웬만한 중소기업을

능가(?)하는 규모의 식당

 

아주 길게 줄을 서서

오래 기다려야만 먹을 수 있다는 칼국수 맛집

윤중도 맛보러 갑니다

 

 

 

 그리 맛있으며 유명하다는 대표의 칼국수

 

 

  

사진 찍으면 안돼욧!!!

 사진 찍다가 혼났네그려 ㅜ.ㅜ

(윤중답변 : 똑딱이라서 잘 안 찍히는디유~~) 

(어 잘 찍혔네 ㅎㅎ) 

 

 

 

칼국수, 쫄면, 만두

메뉴가 간단하지만 오랜 단골로 즐겨 찾는 손님이 무지 많아요

 

 

 

 

달달한 느낌의 깍두기와 평범한 단무지 그리고 윤중의 비법으로 만든 소스

소스의 배합비율은 비밀 ㅋㅋㅋ

 

 

 

 

 

 

분식집에서 만두를 안 먹으면

왠지 서운하지 않던가요?

배통이 크고 먹보이기에 그런감?

 

만두소의 내용물이 별거 아닌 거 같지요?

많은 당면과 채소 그리고 두부같은거 등이 전부(?) 같아요

 

 

 

 

 

대형의 음식점이래서 그런지 주문하자마자 바로 만두가

 식탁에 올려진다

미리 만들어 놓는다는 증거이겠지요

 

윤중표 간장소스를 푹~ 찍어서 한입에 쏘옥

만두피는 얇아서 만두소가 삐져나오거나 약간씩 찢어지고

기름기는 적고 채소와 두부 등을 많이 넣어서 그러한지 

 느끼하진 않지만 물컹한 만두의 평범한 분식집 스러운 맛

 

 서울에 있는 윤중의 단골집인 자하 손만두집에서 만드는 

 고급의 만두소랑 단순 비교는 상대가 안 되지만,,, 

 

 근데

왜 그리

인기가 많다는 거지???

 

 

 

 

 

베테랑분식에 오는 젊은 층에 인기 만점인 쫄면

쫀득한 면발은 기본이지만

새콤달콤한 양념 고추장에 그 맛 나는 비밀이 숨어 있다죠^^

 

 

 

 

 쫀득한 면발과 입안에서 느끼는 새콤달콤한 맛이 혼합된 맛

여름철에 많이들 먹는 평범한 분식집 스타일의 음식이지요

 

 

 

 

 

 

 베테랑 분식의 대표메뉴인 칼국수

 

 

 

 

면발은 자체적으로 뽑는 기계면이고 쫀득한 느낌은 없이 푹 퍼져서

꼬들꼬들한 느낌의 면발을 좋아한다면 실망이 크겠어요

 

뜨거운 육수에 부드러운 달걀을 듬뿍 풀어서 걸쭉해 보입니다

 김 가루와 고소한 들깻가루 그리고 매콤한 고춧가루의 조화에

 칼국수 그릇을 넘을 듯 가득히 담겨있어요

 

 

 

 

휘휘~ 골고루 저었더니만

중국집의 걸쭉한 계란탕에다가 국수 면발을 섞은 모양 같아요

 뜨거운 국물을 후루룩 불면서 한입 마셔본 첫 느낌은

계란과 조미된듯한 김 가루 그리고 들깻가루 등이 섞여 있기때문에

담백하면서 깔끔한 맛은 아니어도

걸쭉하면서 텁텁하고 고소한 느낌이 혼합된 맛이랄까요

 

당연히 맛에 대한 호불호는 갈리겠지만

윤중도 분식을 무지 좋아하고 전국의 맛집에서 많이 먹어봤거든요

 한옥마을을 구경하면서 분식이 생각나면 들릴 정도의 평범한 분식집이지

그리 특별한 맛은 아닌 거 같아요

기대가 커서 그럴까요?

(윤중 생각)

 

 

 

 

 

베테랑 분식

전북 전주시 완산구 교동 85-1

(한옥마을 내, 주차 가능)

063) 285-9898