호미곶 회 타운
제철음식 제철여행을 위한 윤중의 1박 2일 맛집여행
찬바람이 불기 시작하는 11월 중순부터 2월 말까지가
미식가의 입맛을 사로잡는 과메기 철이다
과메기는 원래 청어를 사용했으나 어획량의 자취를 감추자
꽁치를 사용하는데 가는 대나무를 꽂아 꿰거나 새끼줄로 엮어
차가운 바닷바람과 맑고 깨끗한 햇살에 얼렸다 녹이기를 반복한다
굴비 하면 전남 영광이 생각나듯이
과메기는 과메기 특구로 지정된 포항의 대보면, 동해면, 장기면,
구룡포읍에서 생산되는 과메기가 전국 생산량의 90%에 달하며
생산에 최적의 지리적 여건으로 맛 또는 품질이 전국 최고를 자랑한다
요즈음에는 누구나 건강식품에 관심이 많아져서
인기 절정인 과메기는 불포화지방산이 많아서
콜레스테롤 함량을 낮춰주며 각종 성인병 예방에 효과가 있고
많은 영양의 함유와 연구 결과에 따른 효능이 입증되어서
남녀노소 누구나 즐겨 먹는 웰빙의 건강식품이다
전체의 상차림
얼큰한 매운탕은 오늘만큼은 과메기 때문에 뒷전이네요
너희도 오늘은 사진만 찍고 윤중의 입속에 함께하지 못함을 용서해라 ^^
다음부터는 자주 먹을 꼬마 ㅋㅋㅋ
자연산 회의 담백하고 쫄깃한 맛
4인 기준으로 나온 회를 썬 접시는
한번 맛을 보더니만 좋은 건 잘 알아서 씹지도 않고 계속 쉴 틈도 없이
꿀꺽꿀꺽 하더군요 ㅜ.ㅜ
청정해역인 구룡포에서 생산되는 과메기는 고단백 식품으로 불포화지방산인
EPA와 DHA의 함량이 많으며 쫄깃한 육질과 맛이 일품이지요
겨울철의 제철 건강식이자 별미인 과메기를
많이 먹고 건강 하시라구요^^
생김이나 생미역 위에 과메기를 올려놓고
잘게 썬 풋고추, 마늘, 파, 초장, 된장 등을 섞거나 김치 등으로
쌈을 싸서 먹으면 고유의 비릿한 맛을 제거할 수 있어요
과메기의 쫀득한 맛에 젓가락은 바삐 움직이고
빈 술병은 자꾸만 싸여간다^^
식당의 실내에서도 호미곶 광장 맞은편의 시원한
바다를 관망할 수 있는 좋은 위치에 있어요
호미곶 광장 맞은편 바다에 세워진 상생의 손
호미곶 회 타운
경북 포항시 남구 호미곶면 대보리 220-6
(호미곶광장 옆)
054) 284-2855
"2011,12,15일 Daum 블로그 맛집 BEST선정 및 소개되었어요"
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