맛 집/충청도

충북 제천맛집/ 웰빙과 장수 보약음식에 대대로 내려오는 손맛을 더했다 - 약채락비빔밥

윤 중 2011. 9. 30. 06:00
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약채비빔밥

 

천혜의 자연조건으로 물 맑고 수려한 제천에서 자라는 

특산물인 산야초를 이용한 한방을 접목하고

 황기, 당귀, 오가피 등을 포함한 16가지 추출액을

 첨가해서 특허받은 고추장으로 새로운 맛을 내며

뽕잎 등 제철 약초로 토핑 하는 건강의 웰빙 비빔밥 브랜드이자

다른 지역의 비빔밥과는 차별화를 이루는 향토음식이다

윤중일행은 충북 제천과 단양으로 1박 2일 일정의

사전 검토를 마친 첫 맛집여행에서 방문한 음식점이다

 

 

 

 

 

약채락비빔밥 상차림

 

 

 

 

 

4인용 테이블이 몇 있고 나머지는 온돌방 형식입니다

 

 

 

 

 

제천시가 한국식품연구원과 공동 개발한

제천시의 대표 한방음식이군요^^

 

 

 

 

 

우리가 주문한 약채락 강된장 비빔밥 7,000원

 

 

 

 

 

 

 

 

국내산 백미 100%와 제천산 황기로 빚은 쌀막걸리

제일 기본이 되고 더욱 중요한 건 맑고 시원한 물로 빚은 막걸리는

윤중의 입맛에 딱 맞는데요^^

 

 

 

 

비빔밥에 더 이상의 반찬은 필요가 없지만

깔끔하고 맛나더군요

 

 

 

 

 

 

 

자체적으로 만드는 수제의 만두는 아니지만

만두소에는 약초가 들어가서 왠지 보약을 먹는 듯^^

비빔밥과 잘 어울리네요

 

 

 

 

 

 

 

약채락 강된장 비빔밥

콩나물. 당근, 오이, 표고버섯, 팽이버섯, 나물, 무생채, 애호박 등

나물과 황기, 당귀, 오가피 추출액을 첨가한 약초 고추장

 쌀은 친환경의 저농약으로 재배한 벼를 엄선한 청결미로서

밥을 지으면 차지고 구수한 맛이 뛰어납니다

 

강된장은 메주에 소금물을 알맞게 부어 장물을 떠내지 않고

먹는 개량식 된장을 제천에서 내려오는 방식으로

다양한 버섯을 넣어 만드는 강된장입니다

 

 

 

 

 

방짜유기그릇은 식중독균을 사멸시키고

유해성분을 가려주는 걸로 알려지기 때문에

유기그릇에 담긴 비빔밥을 더욱 품격을 높여주네요

 

 

 

우리나라 사람의 대표적인 음식 중 비빔밥은

여러 가지의 나물과 양념이 부족한 영양을 보완하는가 하면

장수 식품으로 속속 밝혀지고 있어서

지금 세계화로 발돋움하는 비빔밥이 되고 있기에

 

바로

안심하고 보약을 먹는 기분입니다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

구수한 토종의 냄새가 풍기는 된장국에서

비빔밥 맛의 진수는 가치를 더욱 높여줍니다

 

 

 

 

 

 

 

 

노다지

충북 제천시 화산동 661

(공설운동장 건너편)

043) 648-8865. 010-4436-9045