여 행/경상도

울릉도 여행 - 울릉도 호박엿이 맛있는 이유?

윤 중 2010. 12. 30. 11:20
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울릉도 호박엿

 

사실

울릉도의 호박엿이 유명해진 이유는

 

울릉도의 후박나무 껍질을 고아서 만든

후박 엿이라고 있었는데

워낙에 울릉도 호박엿이 유명해지면서

울릉도 호박엿으로 전이되었다는 이야기도 있더군요

 

울릉도 호박이 유명한 이유는

울릉도의 땅이 비옥하고 습기가 많아서

큰 호박의 재배에 최적지로 꼽히고

또한 울릉도 호박은  육지의 호박보다 과육이 두껍고

둥근 호박보다는 맷돌처럼 생긴 호박이 단맛이 강한 게 특징이랍니다

 

 

 

 울릉도산 호박

 

 

 

 

 

 호박엿 공장으로 들어갑니다

 

 

 

 

 

 상품 구경을 하면서 사진을 찍고있는데,,,

남 자 : (큰 소리로)사진만 찍으면 엿이 맛이 없어져요 @#$%^&*

우리들 : 멋쩍은 표정으로 도망치듯 나옴ㅜ.ㅜ

 

 

 

 

 

 엿 공장인가?

세탁소의 빨래터인가?

 

 

 

 

 

 우리는 숙소로 돌아오는 길에

 울릉읍 도동리 195-4에 있는 또 다른 엿 공장으로 들어갑니다

 

 

 

 

 

울릉도 호박은 무공해의 대표적인 식품이고

바로 사진처럼 둥근 모양의 맷돌같이 생긴 호박의 맛이 좋다 하네요

그리고 익을수록 단맛이 강한 게 특징이랍니다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

울릉도 산골에서 무공해로 키우고 만든

당뇨환자도 마음껏 즐길 수 있는

호박 조청의 달콤한 맛을 한 숟가락씩 먹었어요

 

여러 상품 모두를

전화로 택배가 가능하더군요

 

 

 

울릉도에서

"엿 먹어요"

하지 마세요 ㅋㄷㅋㄷ

 

 

"엿 드세요"

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

공장 정보

상 호 : 둥글호박엿공장

주 소 : 경북 울릉군 울릉읍 도동리 195-4

전 화 : 054) 791-2406

기 타 : 택배 가능