맛 집/충청도

윤중의 맛집 496호/토속식당/충남 서산시/게국지,우럭젓국

윤 중 2009. 9. 27. 11:48
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충남의 태안비치컨트리클럽에 1박 2일 일정으로

운동겸 먹거리 여행을 직장 동료들과 GO~ GO~

 

이왕지사 점심은 서산휴게소의 어리굴젓백반이 맛 난다고

강력히 주장하는 윤 시원님의 말대로 달리다보니???

아니... 우린 서산IC로 나가야지만 골프장에 가는디유~

휴게소는 서산IC를 지난단 말이여유~~

 

하는수 없이 어리굴젓이고 뭐고 배는 더욱 고파진다

쭝얼... 쭝얼...뱃 속에서는 꼬르르르륵~~~

 

그동안의 음식점을 고르는 노- 하우중 하나

터미널이나 역전은 뜨네기 손님들이어서 비추이고...관청이나 그 근처에서

문의해 보면 실수가 거의 없습니다

 

 

 

우럭젓국

 

 

 

 

 

 

 

 충남 서산시 동문동 241-34

(대원예식장 앞)

041) 664-3910

 

 

 

 

 

 가게 내부

방문이 늦은 시각이래서 손님이 별로 없네유~

 

 

 

 

 

 

자고로 지방에서는 향토음식이 제대로여...

우럭젓국게국지 주문

 

 

 

 

 

 

 

 반찬 모음

 

 

 

 

 

 

 하나하나의 반찬들이 맛 나는군요

 

 

 

 

 

 공기밥 추가와 반찬 리필이요...

넘 배가 고팟는가유???

 

 

 

 

 

 

 입 맛 땡기는 반찬들

 

 

 

 

 

 

 우리나라에서 김치는 기본중에 기본이지유

 

 

 

 

 

 자~

함께 먹어 봅시다유

 

 

 

 

 

 게국지

 

 

 

 

 

 게국지(겟국지, 게꾹지, 겟꾹지, 게국지, 겟꾹지, 깨꾹지, 겟국찌개등)

게장국물에 배추와 새우등을 넣고 끓인 서산, 태안, 당진등 충청도 서해안 일대의

전통적인 향토음식이고 건강식품이랍니다

 

 

 

 

 

 

여러가지의 이름모를 재료에서 우러 나온 국물이

 시원하면서 담백하고 짭짜름 한가하면 개운한 맛 이더군요

해장용으로 강추합니다

 

그러지 않아도 전날 마신 술 기운 땜시로

국물이 그리웠는데...

바로 안성마춤입니다

 

 

 

 

 

 

 마늘고추장

말 그대로 전통식의 찹쌀가루와 태양초고추 그리고 마늘이 첨가된 비법이랍니다

첨 맛 보았어요

 

 

 

 

 

 

 매콤한 청양고추로 입 맛을 돋구워 주면서 먹으면 더 좋더군요

 

 

 

 

 

 

 

 우럭젓국

 

 

 

 

 

 

 제철우럭을 내장만 제거하고 반 건조 상태의 꾸둘꾸둘하게 말려두었다가

먹기 좋도록 적당히 잘라서 쌀뜨물에 여러가지의 야채와 양념을 넣고 끓여서 먹는

이 지역의 토속적인 향토음식이랍니다

 

 

 

 

 

 

 국물이 아주 담백하면서 부드럽고 고소해서

남녀노소를 불문하고 누구나 먹을 수 있는 건강식품이랍니다

 

 

 

 

 

 

  공기밥을 추가해서 먹으면 자꾸만 아랫도리의 칫수만 늘어 나는데 ㅠ.ㅠ

먹으면서도 걱정이 태산입니다 흐흐흑~~

또 먹어... 말어...