맛 집/종로

윤중의 맛집 1-2호/툇마루집/종로구 인사동/된장예술

윤 중 2009. 4. 1. 11:59
728x90

"된장예술"

음식을 먹고나면 손님들이 남기는 말이

"된장 맛이 예술입니다"

 

그래서 붙여진 이름이래요

 

먹어도 먹어도 질리지 않고

자꾸만 먹고픈 된장음식...

 

툇마루집에 다녀왔어요

워낙 인기가 많아서 일일이 설명은 안해요

 

 

 주 메뉴인 된장비빔밥

 

 

 

 

 

 인사동 사거리에서 낙원동방향 왼쪽에 첫째 작은 골목으로 들어가요

 

 

 

 

 종로구 인사동이구요

1층은 다른 음식점입니다

 

 

 

 

 지하나 2층으로 들어갑니다

739-5683

 

 

 

 

 눈방울을 돌리면서 주위를 살펴봤어요

 

 

 

 

 자기종류는 잘 모르겠지만

수석의 크기 그리고 색갈이나 질은 무척 양호합니다

 

 

 

 

 이럴때 무식이 탄로난답니다 ㅠ.ㅠ

뭐에 쓰이던건지 몰라유~

 

 

 

 

 답을 쓸 수가없네요 ㅋㅋㅋ

 

 

 

 

 완전 개방된 주방

사장님은 오른쪽에서 열심히 닦으며 정리하고 계시네요

 

 

 

 

 개인의 식성과 주머니 사정을 감안하셔서 골라보세요

 

 

 

 

 ....

 

 

 

 

 

청포묵

 

 

 

 

 녹두묵을 만들 때 치자로 물을 들여 색이 노랗게 된 것을 "황포묵"  또는 "노랑묵" 이라고 하고

물을 들이지 않은 것을 "청포묵"이라고 한답니다

부드럽게 목 넘김이 좋아요

 

 

 

 

 순녹두빈대떡

 

 

 

 

 녹두의 깊은 향이 입 안에서 맴돌더군요

고소한 냄새가 풍기기도 하구요

술 안주로 좋지요

 

 

 

 

 암돼지볶음

 

 

 

 

 매콤하면서 적당히 비계가 들어있어서 육질의

씹는 맛이 부드럽더군요

 

 

 

 

 한잔 하고 안주로 ㅎㅎㅎ

 

 

 

 

 간장게장

 

 

 

 

냄새???

걱정 마세요

이집의 질적 수준과 맛이 달라요

밥. 도. 둑

 

 

 

 

 

 맨밥을 간장게장 국물로 적시고

멸치부부를 함께 ㅎㅎㅎ

 

 

 

 

 

 된장비빔밥 주문

 

 

 

 

 환상의 된장 예술이지요

이 맛이 그리워서  몇 년째 단골들이 많은 이유랍니다

제 친구는 아무리 거리가 멀어도 안 찾아 오면 잠을 이루지 못한다나요...

 

 

 

 

 몸에 좋은 부추와 치커리 그리고 된장찌개, 고추장, 참기름을 

적당히 넣고 맛나게 살살 비빔니다

 

 

 

 

구수한 북어국을 조금씩 떠 먹으면서

된장비빔밥의 천국으로 빠져보세요

 입이 즐거우면 마음까지  편안 해지지요

 

 

예전 방문기를 보실려면  클릭