맛 집/중구

윤중의 맛집 203호/홍학/중구 인현동/한식전문

윤 중 2008. 8. 29. 08:39
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최남선의 각종 음식을 소개한 고사통(故事通)을 인용하면

맥적(貊炙)은 고구려의 전신인 맥(貊)종족이 즐기던

불고기(炙)를 일컷는 말이라고 하며 

 

이 맥적이 고구려로 계승하여서

오늘날의 세계적으로 유명한 "불고기"의 원조가 된 것이고

 

조리 방법에 따라서 양념에 재웠다가 불에 굽는 양념구이와

생고기를 그대로 썰어서 간을 맞추려고 소금을 뿌리면서

굽는 소금구이가 있고

 

굽는 방법에 따라서 숯불구이, 석쇠구이, 돌판구이,

철판구이등으로 구분됩니다

 

이러한 불고기의 코스메뉴가  맛 나는 곳 이리라고

친구가 추천해서 찾았다

 

 

종로의 세운상가와 쭈~욱~  연결이되는

풍전상가 1층입니다

구, 풍전호텔이고

지금은 호텔PJ의 한식전문점인 "홍학"입니다 

2280-7096~7

 

 

 

 

호텔이 그러하듯 

식당이 깔끔하면서 쾌적해요

 

 

 

 

 

저렴한 가격

뭘 먹을까  헷갈리기 시작해요

 

 

 

 

불고기 코스 가 눈에 확~ 들어와요

3인분 주문

 

 

 

  

각 테이블마다

기본적으로 세팅

 

 

 

 

기본찬

불고기코스인데

반찬이 제법  많아요 

 

 

 

 

주먹보다도 더 큰 깍두기가 먹음직스러워요

 

 

 

 

묵은지

쭉쭉 �어서 맛을보면 좀 색다르지요

 

 

 

 

세계 5대식품에 뽑힌 배추김치가 빠지면 안되지요

 

 

 

 

불고기 3인분  

 

 

 

 

호주산 쇠고를 잘게 썰어서 여러가지의 야채와 당면 

그리고 간을해서 불판위에서 끓이기 시작해요

 

 

 

 

우선 눈으로  맛 을봅니다 

 

 

 

 

적당히 앞접시에 덜어서 국물을 먹어봐요

간이 잘 맞아요

 

불고기 특유의 국물 맛

고기 그리고 야채등을 숫가락에 떠서

입에 쏘~옥  넣고   냠~냠~

 

옛날식의 불고기가 부드럽고 맛나요

 

그 옛날에는

쌀밥과 불고기를 먹으면 최고의 식사였지요

그래서 요즘도 이런식의 불고기를  나는 자주 먹는답니다

 

 

 

 

 

밥 위에 불고기와 국물을 얹어서  비벼 먹어봐요 

금방  밥 한 그릇이 없어집니다

 

 

 

 

묵은지를 쭈~욱  �어서  밥위에 걸치고 맛을봐요 

깔끔하면서 적당히 숙성된 김치가 쌀밥과의 찰떡궁합은

그 맛을 못 잊는답니다

 

 

 

 

불고기덮밥이 뭐 별건가요?

이렇게 먹는데 살이 찔 때는 찌더래도 추가 공기밥

생각이  안 난다면...

정상이 아니지요 ㅎㅎㅎ

 

 

 

 

후식으로 냉면 선택했는데

맛 보기가 아니고

정상적인 크기의 양인  맛나는 물냉면 이더라구요 

 

 

 

 

고기를 먹은 후의 시원한  물냉면 육수를 들이키면 

그런 기분 아시지요?

 

 

 

 

매실차가  입 안을 기분좋게 해 주는군요