최남선의 각종 음식을 소개한 고사통(故事通)을 인용하면
맥적(貊炙)은 고구려의 전신인 맥(貊)종족이 즐기던
불고기(炙)를 일컷는 말이라고 하며
이 맥적이 고구려로 계승하여서
오늘날의 세계적으로 유명한 "불고기"의 원조가 된 것이고
조리 방법에 따라서 양념에 재웠다가 불에 굽는 양념구이와
생고기를 그대로 썰어서 간을 맞추려고 소금을 뿌리면서
굽는 소금구이가 있고
굽는 방법에 따라서 숯불구이, 석쇠구이, 돌판구이,
철판구이등으로 구분됩니다
이러한 불고기의 코스메뉴가 맛 나는 곳 이리라고
친구가 추천해서 찾았다
종로의 세운상가와 쭈~욱~ 연결이되는
풍전상가 1층입니다
구, 풍전호텔이고
지금은 호텔PJ의 한식전문점인 "홍학"입니다
☎ 2280-7096~7
호텔이 그러하듯
식당이 깔끔하면서 쾌적해요
저렴한 가격
뭘 먹을까 헷갈리기 시작해요
불고기 코스 가 눈에 확~ 들어와요
3인분 주문
각 테이블마다
기본적으로 세팅
기본찬
불고기코스인데
반찬이 제법 많아요
주먹보다도 더 큰 깍두기가 먹음직스러워요
묵은지
쭉쭉 �어서 맛을보면 좀 색다르지요
세계 5대식품에 뽑힌 배추김치가 빠지면 안되지요
불고기 3인분
호주산 쇠고를 잘게 썰어서 여러가지의 야채와 당면
그리고 간을해서 불판위에서 끓이기 시작해요
우선 눈으로 맛 을봅니다
적당히 앞접시에 덜어서 국물을 먹어봐요
간이 잘 맞아요
불고기 특유의 국물 맛
고기 그리고 야채등을 숫가락에 떠서
입에 쏘~옥 넣고 냠~냠~
옛날식의 불고기가 부드럽고 맛나요
그 옛날에는
쌀밥과 불고기를 먹으면 최고의 식사였지요
그래서 요즘도 이런식의 불고기를 나는 자주 먹는답니다
밥 위에 불고기와 국물을 얹어서 비벼 먹어봐요
금방 밥 한 그릇이 없어집니다
묵은지를 쭈~욱 �어서 밥위에 걸치고 맛을봐요
깔끔하면서 적당히 숙성된 김치가 쌀밥과의 찰떡궁합은
그 맛을 못 잊는답니다
불고기덮밥이 뭐 별건가요?
이렇게 먹는데 살이 찔 때는 찌더래도 추가 공기밥
생각이 안 난다면...
정상이 아니지요 ㅎㅎㅎ
후식으로 냉면을 선택했는데
맛 보기가 아니고
정상적인 크기의 양인 맛나는 물냉면 이더라구요
고기를 먹은 후의 시원한 물냉면 육수를 들이키면
그런 기분 아시지요?
매실차가 입 안을 기분좋게 해 주는군요
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