맛 집/중구

윤중의 맛집 197호/고궁 명동점/중구 충무로/비빔밥

윤 중 2008. 8. 14. 17:58
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전주하면 문득 떠 오르는 비빔밥...

물론 전주는 그 이외에도 멋지고 볼거리등도 많지요

 

비빔밥을 무척 좋아하는 친구가있지만 제대로 된

비빔밥이 아닌  걍~  나물등을 넣고 비벼먹으면 만족하는

그런 녀석이다

 

조선 3대 음식중에서 으뜸으로 꼽는 비빔밥

전주의 비빔밥, 평양의 냉면, 개성의 탕반아시죠
 

그래서 이 기회에 전주전통비빔밥에 대하여 알아본다

(아래 글은 고궁의 홈페이지를 참조했어요)

 

비빔밥의 유래에 대하여 오가는 이야기는

 

궁중음식설 이라해서 조선시대 임금이 잡수시던 밥을 일컷는

수라에는 흰수라, 팥수라, 오곡수라, 비빔등  4가지가 있었는데

비빔은 점심때나 종친이 입궐 했을 때 먹는 가벼운 식사라는 유래

 

농번기음식설 은 농번기에 하루동안 여러번 음식을 섭취 할 때 마다

상차림이나 그릇이 충분치 못하므로 여러가지의 음식을

섞어 먹는데서 유래

 

음복설 은 제사를 마치고 먹는 유래로서 산신제(山神祭)등의

경우에는 식기를 충분히 가지고 갈 수 없으므로 그릇 하나에

여러가지의 재물을 비벼서 먹게 되었다는 유래등이있답니다

 

암튼 비빔밥 전문점인  "고궁"은 전주에 본사를 두고있으며

본사에서 직접 운영하는 직영점은   "명동점" "인사동점"뿐이랍니다

 

그럼

전주전통비빔밥을 사진으로나마 구경하세요

 

 전주전통비빔밥

하나의 예술작품이지요

 

 

 

 중구 충무로 2가 12-14

세종호텔 뒷골목입니다

전화는 776-3211

 

 

 

 입구에서는 지짐을 만들고있어서 오가는 사람들의 침샘을 자극해요

 

 

 

 주 메뉴판

 

 

 

 오후 5시 이후라든가  비 오는날은 10%할인을 해 준데요 ㅎㅎㅎ

 

 

 

 임금님께서 이런 밥을 드셨답니다

담에는 나두 기분 좀 내서  임금님처럼 먹어야징 ^)^

 

 

 

 기본찬

김부각, 배추김치, 백김치, 가지무침, 묵, 지짐등입니다

 

 

 

 오징어젓갈  맛나요

 

 

 

 콩나물국을 차갑게 해서줍니다

물론 전주에서 직송한거랍니다

 

 

 

 테이블마다 각자의 취향에 따라서

고추장과 참기름을 넣으면됩니다

 

 

 

 전주전통비빔밥

부가세 포함해서 11,000

 

 

 

 흰밥위에 양념된쇠고기,고추장,달걀노른자,호두,밤,대추,잣,은행,청포묵,고사리,포고버섯,고사리,

콩나물,오이무침,도라지등이 모여서 알록달록해서 하나의 종합예술품입니다

 

 

 

 한참동안을 먹지 못하고

눈으로만 �어봅니다

옆자리에 앉은 외국인들도 내가 알아듣지는 못해도

음미하면서 먹는 모습에서 행복감을 엿 볼 수있어요

 

 

 

 

 

 

 모양새도 좋지만 우리몸에 필요한 영양가는 더 많은거같아요

현재 우리나라의 전통음식이 세계인들이 주목하는 이유를 알 거같아요

 

 

 

 밥과 나물등이 부서지지않도록  젓가락으로 살살 맛나게 비벼줍니다

수저로 비벼주면 음식이 부서져서 맛이 떨어진데요

한 숫갈씩  떠서 맛나게 먹었어요

 

 

 

 매실차의 향은 입 속에서 오래갑니다

 

 

 

 2층에서 1층으로 내려가는 계단

 

 

 

 1층의 깔끔하면서 잘 정돈된 탁자

 

 

 

 한과와 고추장 그리고 김부각등도 판매합니다

 

 

 

 냉장고에도있어요