맛 집/충청도

윤중의 맛집 144호/숯골원냉면/대전시 신성동/냉면

윤 중 2008. 6. 4. 09:54
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대전지역에서 전해오는 육미삼주(六味三酒)의  대표적인 6종 전통음식인

"숯골냉면"  "구즉도토리묵"  '대청호민물매운탕"  "돌솥밥"  "설렁탕"  "삼계탕"

과  "동춘당국화주"  "구즉농주"  "대청참오미자주"의 전통 주류 3가지를 일컬어서

하는 말입니다

 

그 중에서도  제일로 치는 '숯골냉면"이지요

현재까지 4대에 걸쳐서 평양냉면의 맛을 이어오고 있어요

 

고무줄같이 질긴 면발때문에 가위로 잘라서 먹어야 하는

냉면에 익숙 해 진 분들은 툭툭 끊어지는 이집의 냉면이

별로라 한답니다

 

100%의 메밀면을 원하면 원하는대로...

100%의 동치미국물을 원하면 원하는대로 닭육수를 넣지않고

손님상에 내어 놓는답니다

 

아무말씀없이 주문하면 면은 메밀90%와 소맥분10%로 만들고

육수는 닭육수30%와 동치미국물70%로 섞어서 만들어요

 

 대전시 유성구 대덕연구단지 앞에있어요

전화는 042)861-3287~8입니다

마을의 옛 이름이 숯골(炭洞)이어서 상호가 유래되었답니다

 

 

 현재는 4대 째로 맛을 이어오고 있어요

 

 

 엄청난 양의 신문, 방송에 나온 사진들...

 

 

 

 

 

 재미가 있어서...

 

 

 

 

 

 이해 하시죠???

 

 

 메뉴판

 

 

 기본찬

 

 

 왕만두

 

 

 보통정도의 크기입니다

 

 

 두부가 많이들었어요

 맛은 걍~~

 

 

 마눌님은 비빔냉면을 주문했어요

 

 

 매콤해 보여요

 

 

 좀 뺏어서 먹었지요

면발이 순 메밀이다보니...  부드러워요

 

 

 물냉면 도착했어요

 

 

 메밀가루가 선명하게 보이시죠?

 

 

 침샘이 막~막~  입속에 넣어달라고 야단입니다

 

 

 육수를 매콤한 겨자나...  새콤한 식초를

첨가 하지않고 음미하면서 쭈~욱~~~  마셔봅니다

쇠고기 국물대신 닭국물과 알맞게  익힌 동치미국물을 가미하여서

국물맛이 한결 감미롭답니다

 

 

 

 입 속에서는 국물맛이 시원하면서도 개운함을 느껴요

 

 

 추가로 육수를 더 주문했어요

살어름이 두둥실 떠 있어요

아주 시원해요...

 

 

 

 이제 식초와 겨자를 조금만 첨가해서 맛을 비교한답니다

 

 

 시원한 국물맛과 겨자의 매콤함이 절묘하게 전해지는

국물이 자꾸만 먹고싶어져요

 

 

 밀가루나 녹말가루를 섞지않은 순수한 메밀로만 뽑은 면발이

부드러우면서 깊은 향이 입 속을 가득 채워요

 

 

 제대로 만든...   그리고 전통 평양식 냉면을 즐기시고 싶은분에게 적극 추천합니다