대전지역에서 전해오는 육미삼주(六味三酒)의 대표적인 6종 전통음식인
"숯골냉면" "구즉도토리묵" '대청호민물매운탕" "돌솥밥" "설렁탕" "삼계탕"
과 "동춘당국화주" "구즉농주" "대청참오미자주"의 전통 주류 3가지를 일컬어서
하는 말입니다
그 중에서도 제일로 치는 '숯골냉면"이지요
현재까지 4대에 걸쳐서 평양냉면의 맛을 이어오고 있어요
고무줄같이 질긴 면발때문에 가위로 잘라서 먹어야 하는
냉면에 익숙 해 진 분들은 툭툭 끊어지는 이집의 냉면이
별로라 한답니다
100%의 메밀면을 원하면 원하는대로...
100%의 동치미국물을 원하면 원하는대로 닭육수를 넣지않고
손님상에 내어 놓는답니다
아무말씀없이 주문하면 면은 메밀90%와 소맥분10%로 만들고
육수는 닭육수30%와 동치미국물70%로 섞어서 만들어요
대전시 유성구 대덕연구단지 앞에있어요
전화는 042)861-3287~8입니다
마을의 옛 이름이 숯골(炭洞)이어서 상호가 유래되었답니다
현재는 4대 째로 맛을 이어오고 있어요
엄청난 양의 신문, 방송에 나온 사진들...
재미가 있어서...
이해 하시죠???
메뉴판
기본찬
왕만두
보통정도의 크기입니다
두부가 많이들었어요
맛은 걍~~
마눌님은 비빔냉면을 주문했어요
매콤해 보여요
좀 뺏어서 먹었지요
면발이 순 메밀이다보니... 부드러워요
물냉면 도착했어요
메밀가루가 선명하게 보이시죠?
침샘이 막~막~ 입속에 넣어달라고 야단입니다
육수를 매콤한 겨자나... 새콤한 식초를
첨가 하지않고 음미하면서 쭈~욱~~~ 마셔봅니다
쇠고기 국물대신 닭국물과 알맞게 익힌 동치미국물을 가미하여서
국물맛이 한결 감미롭답니다
입 속에서는 국물맛이 시원하면서도 개운함을 느껴요
추가로 육수를 더 주문했어요
살어름이 두둥실 떠 있어요
아주 시원해요...
이제 식초와 겨자를 조금만 첨가해서 맛을 비교한답니다
시원한 국물맛과 겨자의 매콤함이 절묘하게 전해지는
국물이 자꾸만 먹고싶어져요
밀가루나 녹말가루를 섞지않은 순수한 메밀로만 뽑은 면발이
부드러우면서 깊은 향이 입 속을 가득 채워요
제대로 만든... 그리고 전통 평양식 냉면을 즐기시고 싶은분에게 적극 추천합니다
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