맛 집/종로

윤중의 맛집 117호/광장죽집/종로구 광장시장/죽 전문

윤 중 2008. 4. 22. 09:06
728x90

연일... 아니 더 정확히 말하면 셀 수 도없이 긴 세월을

내장을 알콜로 너무 오래도록 소독을 하여서

달래 주려고 죽 전문집을 찾았다

 

사람은 견물생심(見物生心)이라 하였던가?

많은 물건 앞에서 제대로 고르지를 못 한다지만

음식을 보면서 보이는것을 모두가 먹고싶은 충동이... 

 

이것도 먹고싶고...  저것도 먹고싶고...

고민이 되기 시작한다

 

주인 아주머니에게 내 욕심대로 설득을 시작한다

총 6가지의 죽이 있는데 5가지를 조금씩만 맛을 보게 해 달라고

거의 애걸조로 미소지으면서 부탁했다

 

이윽고 한사발씩 계속 퍼서 날른다

 

 근 40여년간 죽집을 영업 해 온 집이라합니다

젊은 두 사람은 창업자의 조카로서 이모가 현재도 활동중이십니다

 

 

 제일로 비싼 전복죽만 빼고 죽을 다 맛 보았어요 (뛰어쓰기를 잘 못하면 이상한 표현이 ㅎㅎㅎ)

 

 

 총 식탁이 6개이고 합석하면 25명 정도가 앉을 수 있어요 

 

 

 호박죽입니다

 

 

 호박죽은 임신중의 요통, 복통, 하혈이 있을때나 임신중 부종에도 좋다고 전해오죠

찹쌀가루로 만든 옹심이가 쫀득 거리면서 맛나요

 

 

 단팥죽입니다

 

 

 단팥죽은 소변에 이롭고 수종을 가라앉히며 염증을 없애는가하면

주독을 풀어주는 효능이 있으며

몸이 비대한 사람이 먹으면 몸이 가벼워지고

몸이 여윈 사람이 먹으면 몸이 튼튼해지는 묘한 작용을 한데요

 

 

 깨죽입니다

 

 

 깨죽은 노화방지에 매우 효과적이고 뼈를 튼튼하게하고

오장의 기능을 원활하게 한답니다

또한 탈모예방과 변비 치료에 효과가 있데요

 

 

 

 녹두죽입니다

 

 

 녹두는 청열, 해독, 이뇨작용이 있으며

그리고 녹두는 모든 약물과 상극이랍니다

이는 녹두가 해독작용이 크기 때문이랍니다

 

 

  하마트면 콩죽은 맛을 못볼 수 있었어요

재고가 별로이잖아요

 

 

 콩죽이 고소해요

소금을 조금만 첨가해서 드셔야해요

비만과 고혈압에 좋다고 알려지고있지요

 

 

 젤로 비싼 전복죽은 못 먹어 보고 사진만 찍었답니다

 

 

 찹쌀가루로 만든 옹심이입니다

 

 

 금새 팥죽이 동이나서 다시 팥죽을 만들고 있어요

얼마나 빨리 돌리는지 ㅎㅎㅎ

 

 

 돈통...    오른쪽 돈 통은 안 보여준데요

 

 

 이 간판 왼쪽에있어요

전화는 2269-3822입니다