모 방송국에서 맛집관련 방영을 300회 기념하면서 그동안 제일 많이 나왔던 재료가 바로 버섯종류라 하더군요
그만큼 우리의 몸에 좋고 입맛을 사로잡는 항암 효과가 많은 버섯요리 전골 전문점을 소개 드립니다
감의 고장 그리고 박연(난계)선생님의 고향으로 알려진 충북 영동입니다
영동읍에서 영동IC방향으로 경부선 철로 옆길에서 우회전하면 바로 보입니다
전화는 043)743-0808 입니다
우리는 버섯전골(대)로 주문했어요
기본찬으로 거의 한정식수준으로 많이 나오더라구여
과연 충청도 인심이 ㅎㅎㅎ
서비스로 자연산 국드디기버섯(정확한이름? 충청도 사투리?)을 기름소금에 찍어서 먹었어요
향이 약간 쌉쌀한 맛과 향취가 있더군요
동의보감에서는 1능이 2표고 3송이라 한다지요
그만큼 능이버섯이 표고나 송이버섯보다도 제일이라 하더군요
일행은 능이버섯무침을 한접시 주문해서 맛을 보았답니다 글쎄요 맛은 별로인데 암예방에 그렇게 좋다하네요
능이버섯은 고기와 같이 구워서 먹기도하고 걍 초장에 찍어서 먹어도 된다 하는데 오늘은 배를 잘게 썰어서 무침으로나왔답니다
맛이 약간 쓴듯하나 뭐 큰 특징은 없는 그런거더구여 그러나 자양강장에 좋고 송이버섯보다도 약효가 뛰어나다고 알려져 있답니다
오늘의 주메뉴인 버섯전골(대)입니다
가운데가 자연산 싸리버섯. 표고버섯. 느타리버섯.가지버섯. 새송이버섯. 팽이버섯등이 펄~펄~ 끓이는 중입니다
표고버섯은 기를 보충하고 기갈을 없애며 풍을 다스리고 혈을 뚫는다고 알려지지요 골다공증에 아주 좋다합니다
능이버섯은 암예방뿐 아니라 기관지 천식. 감기. 콜레스테롤 감소에 효능이 있다고 알려져 있습니다
이렇게 하여서 버섯종류로 배를 불리고 기분이 UP 되어서 귀경했지요
위 글을 퍼가셔도 됩니다.
단, 퍼가실때 출처랑 댓글을 꼭 남겨주세요 ^^
[추가] 2009년 11월 17일 : 동 업소는 업태와 주인 변경으로 맛집에서 제외하오니 이용에 참고바랍니다
'맛 집 > 충청도' 카테고리의 다른 글
윤중의 맛집 124호/광천민박/충남 보령시(호도)/아침밥상 (0) | 2008.05.02 |
---|---|
윤중의 먹거리/충주 비행장 (0) | 2008.04.25 |
윤중의 먹거리/장수밥상/충북 충주시/밥상정식 (0) | 2008.04.25 |
윤중의 맛집 111호/강태공올갱이촌/충북 영동/자연산 민물 매운탕.어죽 (0) | 2008.04.13 |
윤중의 맛집 110호/뒷골집/충북 영동/올뱅이 요리 (0) | 2008.04.13 |