맛 집/강원도

화천 산천어축제 맛집/매운탕이 일품인 북한강횟집

윤 중 2019. 1. 3. 05:59
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화천 산천어축제 맛집/화천 매운탕 맛집

북한강횟집








세계 4대 겨울축제로 인기가 높은

화천 산천어축제를 알리는

선등거리 점등식이 지난 12월 22일에

있었는데 점등식 그리고

세계 최대 실내 얼음조각광장

오픈과 함께 화천군 일대를

1박 2일로 여행하면서

화천 현지인이 단골집이고

현지인이 추천하는 맛집을

미리 다녀온 후기입니다








추운 겨울철이면 얼큰하고 개운한 맛의

민물 매운탕이 더욱 당기는 계절입니다

세계 4대 겨울축제로 인기중인

화천산천어축제 때 제철입니다










화천 산천어축제 시작을 알리는

선등거리 점등식과 동시에 

세계 최대 실내 얼음조각광장은

지난 12월 22일부터 개장하여서

 수많은 국내·외 관광객이 다녀가고

1월 5일부터는 화천 산천어축제를

시작하면서 짜릿한 손맛을 즐기는

얼음 속 산천어 낚시와 맨손잡기 등

재미있고 다양한 프로그램으로

1월 27일까지 개최됩니다 










야경이 황홀하고 아름다운 선등거리는

형형색색의 산천어 등(燈) 27,000여 개를

포함한 다양한 모형에 반짝이는 등을

선등거리에 달아두어서 스마트폰으로

찍어도 작품이 되는 추억의 거리입니다










화천 산천어축제 선등거리 골목에

 화천시장, 화천 공영버스터미널,

화천군청이 가까운 거리이며

주차는 가게 앞 또는 인근에

주차 가능하나 산천어축제 기간 동안은

많은 인파로 혼잡이 예상됩니다 








화천 산천어축제장에서 사용하는

화천사랑 상품권, 강원 상품권을

북한강횟집에서도 받는군요


강원상품권 드루와!

살려는 거 드릴게


강원도 사투리 인가유?









1층의 실내는 모두 온돌방 형식에

4인용 식탁이 9개이며

2층은 올라가 보진 못했지만

단체손님 등을 받을 수 있는

공간이 있는 자리 같아요










화천 현지인 단골집이고

화천 현지인이 추천하는 맛집으로서

광어, 우럭, 쏘가리, 산천어 등

활어회는 당연하고 쏘가리매운탕, 산천어 매운탕,

메기매운탕, 빠가사리 매운탕, 잡어매운탕 등

산천어 찜, 메기 찜, 향어 찜 등

다양한 메뉴가 많아요


하기사

왕의남자로 너무나 유명해서 인기인

이준익 감독도 2018, 01, 21 다녀간

화천 맛집이지 말입니다








매운탕을 주문하면 차려지는 밑반찬

매운탕이 없지만 그래도 이것만으로도

전체의 먹음직한 모습입니다








밑반찬으로 차려지는 반찬들은

계절에 따라서 수시로 종류가 바뀌지만

하나하나 맛깔스러운 입맛에

한 가지라도 빈 접시로 쓸어버리지 않는

반찬들이 없을 정도이다









강원도 화천에서는 산천어가 흔하지만

여타 도시에서는 먹기가 쉽지 않지요

산천어회를 와사비 약간 하고 간장에

살짝 찍어서도 먹고

초장만 찍어서도 먹어보고

상추 위에 올려서 쌈장이랑 함께도

먹어보면서 산천어회의 맛을 비교해본다










북한강횟집의 매운탕이 맛난다고 알려진 이유는

화천 파로호 선착장에서 횡신식당이라는 상호로

민물매운탕집을 운영하시던 현재 북한강횟집의

사장 시어머니로부터 맛깔스러운 노하우를

전수받아서 지금까지 약 40여 년 동안

그 맛을 이어오기 때문이라네요 











우리가 주문한 민물매운탕은

ㅁ메게를 기본으로 동자개(빠가사리)를

포함한 잡어를 넣어서 끓인 매운탕이며


오미(五味)가 그러하듯이

눈앞에서 보글보글 소리를 내며 끓이니

민물고기가 익으면서 색깔이 변하고

그 과정에서 냄새가 제일 먼저 콧속으로

직행하면 킁킁~ 소리내며 침을 흘리다시피

입맛을 다시다 보니 빨라 다 익기를 기다려진다








전날 술 한잔 마셨다면 술 해독을 위한

해장용으로도 적극 추천하지만

평소에도 얼큰하면서 개운한 특유의

민물고기 매운탕을 즐긴다면

강추하는 매운탕 맛집이다











북한강횟집의 입구와 실내에는

ㅎ화천 쌀 사용 음식점이라고 홍보도 하던데

물빛누리 오대쌀의 흰쌀밥은 먹어보면

담백하고 맛이 좋은 걸 알아요










매운탕 속에 넣어서 끓여먹는 수제비는

별미 중 별미이지만 북한간횟집의

매운탕은 기본에 수제비 또한 반죽해서

 3일 동안 숙성을 직접 하였기에 한 번이라도

맛을 본 사람은 리필을 하지 않을 수 없는

 마약과도 같은 수제비의 쫄깃한 맛에

반하지 않을 수 없다










강원도 화천 산천어축제 맛집은 물론이고

화천으로 여행한다면 꼭 들려서 먹고 싶은

현지인이 단골집이면서 추천하는 맛집을

또 가서 먹고 싶은 마음 굴뚝같다














북한강횟집

강원도 화천군 화천읍 중앙로 12-10

033-442-5750