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고창 가볼만한곳/고창 복분자·장어 푸드테라피와 고추장 만들기

윤 중 2016. 11. 27. 21:00
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고창 복분자·장어 푸드테라피

복분자 고추장 만들기

 

 

 

 

 

전북 고창으로 당일여행을 다녀왔다 

고창하면 제일 먼저 떠오르는 것이

풍천장어복분자이고 특산품이죠

 

 푸드 테라피란 음식(food)과 치유(therapy)의

합성어로 음식의 다양한 기능으로 건강을

회복·증진하는 자연치유법을 말하는데

고창에 도착 후 베리& 바이오식품연구소에

 들려서 고창 복분자·장어 푸드테라피 관련하여

태어나게 된 역사에서부터 다양한 효능 등을

홍보영상과 더 자세한 설명으로 알아본다

 

 

 

베리& 바이오식품연구소

복분자 연구 뿐만 아니라 베리류와

바이오식품 연구까지 역할을 다하여

명품 고창 건설을 위하는 연구소이다

 

 

 

 

 

 

신비의 열매 복분자를 먹고 오줌을 싸면

요강이 뒤집힐 만큼 힘이 넘친다는 복분자

공해를 모르고 자란 고창 선운산의 명물인

복분자 열매는 남정네들에게 보양은 물론

 맛도 좋아서 전국적인 인기몰이 중이다

 

오줌 줄기에 요강이 날아가고 펑크가

나는 것이 살수차의 힘보다도

 더 셀 듯하다 ㅋ

 

 

 

 

 

먼 옛날 선운산 아래 단란하게 살던 노부부가

자식이 없어 늘 고민하던 중 꿈에서 듣기를

주진천(인천강)에서 명물을 잡아먹으면

아들을 얻을 것이라고 전해오며

 

풍천장어는 선운산 어귀 바닷물과 민물이

합해지는 인천강 지역을 풍천이라 하며

이곳에서 잡은 장어는 유달리 담백하고

구수하며 맛이 좋다

 

 

 

 

 

 

영상을 본 후 고창 복분자 제품홍보관에서

다양하고 놀라울 정도의 복분자 효능 등을

설명에 이은 상품 구경하면서 둘러보고

복분자는 물론 고창 장어를 자주 많이

먹어야겠다고 마음속으로 생각한다 

 

 

 

 

 

 

베리 & 바이오 식품연구소를 나와서

고창 장어로 점심을 먹기 이전에 들려본

파머스 맥주 공장으로 방문한다

 

 

 

 

 

최근에 강원도 홍천에 있는 진로하이트맥주

 공장 견학하면서 마셔본 생맥주는 양이

많았었지만 이곳에서 마신 맥주는 

알코올 4℃부터 점차 높은 맥주까지

골고루 맛을 보았는데 시판하면

먹어보고 싶은 마음이다

 

 

 

 

 

 

선운도원에서 조청 체험 프로그램을

운영하는데 우리 일행은

조청 고추장 만들기 체험이다

 

 

 

 

 

화산 조청, 고추장 만들기 체험 레시피

 

 

 

 

체험하기 전에 가래떡을 조청에 찍어서

간사한 입의 기분을 맞추어 주고 시작한다

 

 

 

 

 

조청 고추장 만들기 체험의 준비물

곱게 찧은 고추장용 고춧가루와 메줏가루,

복분자 화산 조청 이렇게 딱 3가지이지만

여기에는 이미 소금을 함께 섞었기에

우리는 단순하게 3가지를 잘 치대듯이

섞어서 포장용 병에 담으면 끝

 

 

 

 

 

 

고춧가루에 메줏가루와 조청을 넣고

위생장갑을 끼고 주걱으로 살살 힘차게

골고루 섞기를 반복하면 끝이다

 

 

 

 

 

 

각자 1병씩 담아서 집으로 가져간다

어느 정도 숙성 후 먹을 예정이며

발효된 후의 고추장 맛이 궁금하다