맛 집/성북

성북동맛집/ 대통령맛집인 서울미래유산 국시집

윤 중 2016. 9. 13. 05:59
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성북동맛집/대통령맛집 

서울 미래유산/국시집







1969년 개업해 2대째 맛을 이어오는

성북동 국시집은

공장표 칼국수가 아니라

진정한 손칼국수이고

고 김영삼 대통령 단골 맛집이며

서울 미래유산으로 선정되기 이전부터

예약하지 않으면

한참 기다리다가 먹을 수 있는

손칼국수 맛집이자

성북동 맛집이다





오래전부터 반주를 즐기는 윤중과 일행은

손칼국수를 먹기 이전에 생선전, 수육,

생선전, 문어 등으로 한잔 마시면서

국시로 마무리한다







지하철 4호선 한성대입구역(삼선교)

5번 출구 나와서 뒤돌아 혜화동 로터리 방향

첫 번째 우측 골목이며 국시집 앞에 승용차

주차는 일부 가능하다







서울 미래유산으로 2015년에 선정되었으며 

이러한 미래유산이 많이 발굴되고 

선정되기를 기대합니다






1층의 가게로 들어서면 작은 홀에는

4인용 탁자가 몇 개 있고 2층 건물로

크고 작은 온돌방이 여럿 있으며

윤중은 사전 예약으로 독방이었다






깔끔하고 맛깔스러운 밑반찬과

생선전, 문어, 수육 등의 상차림






양배추 김치, 열무김치, 부추김치, 깻잎장아찌 등

하나하나가 공깃밥만 있어도 뚝딱할 만큼

맛깔스럽고 간이 짜거나 싱겁지 않으며

안주로 주문한 생선전 등을 먹으면서도 좋지만

국시랑 함께 먹으면 잘 어울리는 반찬이다







맛집 블로그로서 전체 사진을 찍었으니 

본격적으로 흡입 정도의 속도로 먹기 시작이다






주문하면 바로 만들었기에 따뜻한 생선전

입속에 넣으면 부드럽고 고소하며 

담백한 맛이 영양식은 물론이고 술안주로

잘 어울리는 메뉴로서

미리 만들어둔 생선전 하고는

맛을 비교하지 말아야 한다







국내산 한우의 양지 부위

잡냄새는 있을 수 없고

촉촉한 육즙이 살아 있는 듯

 부드러운 육질에 씹을수록 담백하여

남녀노소 누구나 좋아할 수육이다






윤중이 직장 근무할 때부터 수십여 년을

단골로 다닌 국시집이기에

서비스로 청포묵을 주십니다

부드러우면서 입속에서 스르륵 넘어간다







국내산 삶은 문어

씹을수록 쫀득하고 차진 맛

빈 술병은 자꾸만 늘어난다







맛도 좋으나 먹성도 뒤따르기에

추가로 주문한 생선전

주방에서 우리가 앉은 방까지의 거리가

5m에 채 30초도 걸리지 않을 거리이지만

모든 수육이나 전 등의 따뜻한 음식은

사진처럼 뚜껑을 덮어서 음식의 온기가 

빠지지 않도록 식탁에 올려주는

세심한 서비스가 돋보인다







손국시(손칼국수)는 보통이나 곱빼기로

주문 가능하나 우리는 이미 많은 양을 

먹은 지라 보통으로 주문했으며

국시에 양념정을 식성대로 첨가해서 먹는다







기름지지 않으면서 깔끔하고 담백한 국물에

면발은 부드러우면서 전체적으로 감칠맛 

나듯 하여도 화학 조미료를 전혀 사용하지 않는 

손칼국시 전문의 성북동 맛집이다











국시집

서울특별시 성북구 창경궁로43길 9

02-762-1924