인사동 맛집/된장비빔밥
툇마루집된장예술
맛집과 여행 전문 블로그인 윤중의 맛& 멋
2007, 11, 25일 제1호로 포스팅한 맛집이
오늘 재차 오픈하는 툇마루집된장예술입니다
사실 윤중 박희명은
1970년대 초반부터 종로구 인사동,
견지동을 비롯하여서 종로구와 중구 등에서
오랜 세월 직장 생활한 덕분에 인근의 맛집을
거의 다 알게 되고 두루 섭렵했답니다
손님들로부터 "된장의 맛이 예술이야"
라는 이야기 때문에 애칭으로 불리고
지금도 인사동에 가면 종종 들리는
인사동 맛집 툇마루집된장예술이다
툇마루집된장예술의 주메뉴인 된장비빔밥
종로구 인사동 4거리 표석에서 낙원상가 쪽
우회전하자마자 좌측 좁은 골목이고
사진 같이 지하 1층과 2층으로 식당이 나뉘었다
2층 입구에 있는 목재로 만든 의자입니다
대기손님들 앉으라는 의자이겠지만
생김새 등 볼수록 욕심 생긴다
지하와 2층으로 구분된 툇마루집의 내부이며
카페나 식당 등 처음에 앉았던 자리로 걸음이
머물러서 윤중은 주로 2층에서 먹는데
별도의 칸막이도 없이 합석하는 경우도 있으며
주방은 사진처럼 오픈된 상태이다
2007년도부터 소주와 맥주 가격이 4,000원으로
지금껏 동일한 가격이고
된장비빔밥은 6,000원에서 현재는
8,000원으로 올랐군요
맛집 블로거를 시작하기 이전인
윤중 박희명이 단골로 다니기 시작한 시점이
약 20여 년 전 인지 확실치는 않지만
좌우간 엄청 오래된 단골집이자 인사동 맛집으로
반주를 우선 즐긴 후 된장비빔밥은
나중에 먹을 예정이다
달짝지근하면서 식감이 좋은 칼슘의 왕자 멸치볶음과
짭짜름하고 담백한 소고기 장조림 그리고
열무김치 등 하나하나가 모두
입에 착착 감기듯 리필은 계속된다
북어국은 무교동의 터줏골을 단골로 오래전부터
다니는 무교동 맛집이지만
툇마루의 서비스로 나오는 북어국 또한
북어국으로 별도의 메뉴로 만들어도 좋을 듯한
훌륭한 북어국이다
청포묵 무침은 맛도 좋지만 칼로리 걱정하시는
분은 다이어트는 물론 건강식품으로서
자주 많이 찾는 음식이어서
윤중도 종종 먹는답니다
뼈 없는 닭발 볶음
적당히 먹을 만큼 매콤하면서
입안에서 씹을 때 오독오독하는 소리와 함께
잡냄새 없이 술안주로 인기 짱이다
된장의 맛이 예술이라는 된장찌개
사전에 양을 많이 달라면 더 주지만
리필도 가능합니다
보리쌀을 약간 섞은 밥
먹는 양이 많은데 적게 주었다면
당연히 리필 가능하기에
걱정 마시라^^
다이어트와 변비 예방 효과와 고혈압 예방
등에 좋다 하는 건강식품인 치커리와
부추는 양기를 북돋게 해 준다 해서 일명 (起陽草)
라고도 불리고 죽은 피 즉, 어혈을 풀어주는
효과가 탁월하다고 전해지는 채소 이전에
약초라 해도 무방할 좋은 식품하고
구수하며 맛나는 토속의 된장찌개와
개인의 취향대로 참기름을 약간 넣은 후
쓱쓱 맛나게 비벼줍니다
채소를 섞은 된장비빔밥의 맛은 기본
이상이지만 건강한 웰빙식으로서
국적불명의 인스턴트식품 등이
판치는 요즈음의 세상에 널리 추천하는
인사동 맛집이다
툇마루집된장예술
서울특별시 종로구 인사동4길 5-26
02-739-5683
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