맛 집/경상도

울릉도 맛집/속풀이 끝판왕 짱^^ 오징어내장탕

윤 중 2016. 2. 16. 05:59
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울릉도 맛집/오징어내장탕

울릉짬뽕/두꺼비식당





전국 구석구석의 향토음식과 맛집을 찾으면서

여행하는 윤중 박희명은 지난 1월 26일에 140cm에 

이르는 폭설 기간에 8일 동안 여객선과 화물선의

발이 묵였던 울릉도를 2박 3일간 여행하면서

눈길과 빙판길의 스릴 넘치는 도로를

오가면서도 여러 가지 음식 중 특이한 맛집인

두꺼비식당의 오징어내장탕으로 술 마신 다음날의

속풀이용으로 끝내주기에 추천하는 울릉도 맛집이다







울릉도는 우리나라 최고의 오징어 산지로 유명하지요

울릉도 대표적이자 향토음식인 오징어 내장탕


맛집 블로거인 윤중의 입장에서는 향토음식도 좋으나

술 마신 다음날 속을 달래 주는 해장용이나

속풀이에 끝내주기에 육지에서 평소에 먹던

짬뽕이 생각나서 먹었지만 울릉도 특산물 중

따개비나 호박 등을 첨가하고 약간의 재료를 변형한

일명 울릉짬뽕으로 개발하면 더 좋을 듯하다

(윤중 생각^^)










포항이나 묵호 등지에서 울릉도에 도착하면

제일 먼저 눈에 보이는 선착장이 도동항이며

울릉군청을 포함한 대다수의 중요 관공서가 밀집하여

 있고 버스나 택시 승강장 바로 앞에 있는

울릉도 맛집인 두꺼비식당이다




울릉도에서만 먹을 수 있는 향토음식이 즐비합니다

따개비밥, 따개비죽, 홍합밥, 홍합죽, 엉겅퀴해장국 등

전국 구석구석의 향토음식을 즐기는 윤중은

당연히 향토음식 중 예전부터 여러 번 먹어보았던

오징어 내장탕을 주문합니다

속풀이 해장용으로 끝내주거든요^^






울릉도 향토음식인 오징어 내장탕과 밑반찬을 포함한

1인분의 상차림 모습





오징어 내장탕

최고의 맛은 양질의 재료라 하였던가요?

울릉도가 전국 최고로 맛나는 오징어 산지이고

신선한 오징어 내장을 이용해서 끓인 향토음식입니다






울릉도 2박 3일의 여행 중에 저녁때마다 술을

많이 마셨고 과음한지라 속풀이 해장용으로

끝내주는 오징어 내장탕이므로 그 특유의

시원하고 개운하게 속을 씻어주는 듯 달래 주는

오징어 내장탕의 맛을 잊을 수가 없이

폭풍흡입이었다







오징어내장탕으로 아침을 다 먹고 나니

구수한 숭늉 같은 국물을 주는데

여러 가지의 곡식이 들어있는 숭늉 맛으로

마무리하면서 울릉도 여행을 마감하고

포항행 쾌속선을 탑승하기 위해 여객선 터미널로 향한다






두꺼비식당

경북 울릉군 울릉읍 도동길 54(대우타운)

054-791-1312