맛 집/제주도

제주도맛집/반기문 유엔사무총장 방문과 제주도 현지인이 추천한 원조교래토종닭맛집

윤 중 2013. 4. 23. 05:59
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제주도맛집/제주도 현지인추천맛집/원조교래토종닭



샤부샤부는 펄펄~ 끓는 육수에 얇게 썬 고기나 생선 등을

살짝 익혀서 소스에 찍어 먹는 요리이지요

그동안 소고기나 양고기, 돼지고기, 꿩고기, 오리고기 등을

익혀서 먹는 샤부샤부는 자주 먹어보았지만

닭고기로 만든 샤부샤부는 한 번도 먹어보질 못하였는데

이번 제주도 여행에서 드디어 맛을 보았습니다


제주시 조천읍 교래마을은 1970년대 말부터 토종닭 마을로 알려지면서

 지금은 도민은 물론 관광객으로부터도 인기가 많은 지역입니다

제주도 현지인이 추천하는 맛집은 물론 반기문 유엔사무총장을 포함한

 교래리 토종닭요리 맛집을 윤중도 찾아서 들어갑니다





청결하게 손질한 토종닭 샤부샤부

백숙이나 닭볶음, 닭튀김 등 요리하고는 

색다른 모습의 깔끔하고 담백한 맛입니다 





식당 내부의 홀 모습과 별도로 큰 온돌방이 있어요





반기문 유엔사무총장을 포함한 일행이 와서 식사했다면

음식의 맛은 기본 이상이고 여러 가지의 항목에서 

높은 점수를 받지 않았다면 이쪽으로 안내하지 않았겠지요^^


  



토종닭 샤부샤부를 포함한 밑반찬과 상차림

윤중 일행은 4명이 주문했습니다




버섯과 채소를 넣은 육수를 토종닭 샤부샤부 만들기 위해서 끓기 시작한다




우리나라의 밑반찬 중 김치종류는 기본 중의 기본이지요

아삭하면서도 칼칼한 맛의 배추겉절이와 적당히 발효된

갓김치 그리고 별미의 파김치의 맛이 토종닭 샤부샤부를 함께

먹는데 잘 어울리더군요





토종닭 한 마리를 살 부위와 내장 그리고 껍질 등으로 구분해서

잘 손질하고 접시에 예쁘게 올려두었네요






샤부샤부는 용기 안에서 펄펄~ 끓는 육수와 채소 위에 

고기 종류를 살랑살랑 흔들어서 익히고 채소 등과 함께 먹는 음식인데

그동안 소고기나, 양고기 그리고 해산물 등은 여러 차례 먹어보았지만

닭고기로 만드는 샤부샤부는 처음으로 먹어보는 기회입니다






쫄깃한 맛이 일품인 치킨 덩 하우스^^

소금만 살짝 찍어서 먹어봤네요

쫄깃한 별미의 닭똥집이지요





부드럽고 깔끔하면서 담백함이 일품인 토종닭 샤부샤부

백숙이나 닭볶음 또는 닭튀김 등하고는 또 새로운 맛이더군요






일행 4명이 토종닭 샤부샤부를 다 먹은 후에는

토종닭을 통째로 삶은 한마리가 또 올려집니다





토종닭의 육질이 쫄깃하면서 아주 담백한 맛인데

잡냄새를 잘 잡아서 먹기에 아주 좋았어요





넉넉한 양의 토종닭으로 만든 녹두죽이 식사 코스로 나옵니다

구수하고 담백한 맛의 토종닭 녹두죽으로 마무리하면서

교래토종닭 맛집에서 먹은 토종닭 코스의 맛이

지금도 그 여운을 느끼는 듯합니다





  제주도 현지인 추천 토종닭 맛집  






교래토종닭집

제주시 조천읍 교래리 561-1

064) 784-0504. 016-877-5924






 2013, 04, 23 Daum View 추천하는 맛집 메인에 소개되었습니다