일산맛집/속풀이 해장맛집/어죽집
충북 영동이 고향인 윤중은 어릴 적부터
소고기나 돼지고기는 가정 형편상 거의 먹질 못하였지만
손쉽게 잡을 수 있는 민물고기를 포함한 올뱅이(다슬기, 올갱이)
와 어죽을 자주 끓여서 먹은 기억이 지금도 생생합니다
요즈음이야 웰빙식이다, 향토음식이다, 해장용에 좋다,
뭐다 해서 전국적으로 많은 사람에게 인기가 오른 맛 나는
어죽집이 있다고 함께 가자는 맛집 블로거인 자유로님으로부터
호출 덕분에 해장하러 단숨에 달려갑니다
충청도 금강 변에서 유래된 향토음식인 어죽
참붕어와 쌀 그리고 국수와 수제비를 넣고 푹 끓인 어죽은
잡냄새가 전혀 없고 웰빙의 보양식 겸 해장용으로도 인기가 많아요
참붕어를 이용한 어죽을 만든다 합니다
별도의 독방은 없으며 손님이 한자리에 앉을 수 있는 형태의 실내모습
간단히 반주를 겸하기에 평소에 즐겨 먹는 도리뱅뱅이와 어죽을 주문합니다
잠깐!!!
라면 사리와 수제비는 무한리필이래요^^
앗싸^^
밑반찬은 평균 정도의 맛이기에 큰 감흥은 없구요
손님이 음식을 주문하면 바로 전을 만들어서 따뜻하게 내어주는
애피타이저의 호박전 달짝지근하면서도 웰빙의 전이기에
남녀노소 누구나 자꾸만 먹고 싶으며 막걸리랑은 더 궁합이 잘 맞지요
도리뱅뱅이를 포함한 밑반찬과 전체의 상차림 모습
도리뱅뱅이
충청지방의 금강에서 사는 피라미 등을 잡아서 기름에 튀기고
프라이팬에 둥글게 모아서 초고추장 등의 양념장을 골고루 바른 후
익혀서 먹는 충청도 금강 변에서 시작된 향토음식이지요
적당히 매콤하면서 고소하고 씹을수록 담백한 맛을 느끼는 도리뱅뱅이
영양 간식으로도 좋겠으나 반주를 즐기는 술안주에는 잘 어울립니다
밥알은 물론 부드럽게 잘 넘어가는 국수와 쫀득한 수제비가 듬뿍 들어있는 어죽
윤중의 고향인 충청북도 영동에서는 동자개(빠가사리)와 잡어 등을 대파,
마늘 고추 등의 양념과 쌀, 국수, 수제비를 넣고 푹 끓여서 먹는 방법이지만
이곳 어죽집은 주재료인 물고기를 참붕어만을 활용하더군요
참붕어를 푹 끓여서 가시는 모두 골라내고 살점은 흐물흐물하도록
섞었으며 양념과 국수 그리고 수제비를 넣고 만든 어죽은
술 마신 다음 날은 소화가 잘 되어서 해장용으로는 최고이며
몸이 허약한 사람을 위해 특별히 만들어 먹는 보양식이지만
특히 여름철에는 인기가 더 많아요
참붕어와 맛깔스러운 양념을 넣고 푹 끓인 어죽은 개운하고 담백해서
맛이 훌륭한 것과 여름철은 물론 사시사철 보양식으로 전국적인 인기에
힘입어 지금은 어죽을 편하게 먹을 수 있는 해장용으로 찾는
마니아가 점차 늘어나고 있습니다
속풀이 해장에 더 좋은 맛집
어죽집
경기도 고양시 일산동구 백석동 1287-3
(백석역 백석성당 근처)
031) 908-9255
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