맛 집/강원도

태백맛집/탄광촌 광부들이 탄가루를 제거하고자 즐겨 먹던 두루치기 맛집

윤 중 2013. 1. 14. 05:59
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태백맛집/탄광촌


한강, 낙동강, 오십천의 3대 강 발원지인 태백이자 

태백산의 설경이 환상인 눈꽃축제, 

매년 10월 3일 천제를 시작으로 태백제가 개최됩니다

 

검은 진주라 불리며 석탄이 발견된 후 

인간에게 최고의 에너지원으로 큰 업적을 남겼으나

 청정에너지원에 밀려서 역사 속으로 사라지고 있지요 

이러한 추억 속의 탄광촌 상호로 광부들이 작업하면서

 목에 낀 탄가루를 제거하며 영양보충원으로 인기를 끌었던

돼지고기를 주로 이용한 싸고 맛 나는 대폿집스타일 맛집
탄광촌



돼지두루치기의 맛이 일품이라는 현지인의 안내로 주문한
국내산으로 만든 맛깔스러운 두루치기

 

 

1층의 홀에는 대폿집스타일의 원탁으로 만든 식탁이 4개가 있는

전형적인 시골풍이고 2층은 올라가 보질 못했네요


소고기나 돼지고기 등의 내장은 잘 먹지 않는 취향이고

태백에서 거주하는 현지인의 이야기를 들은 지라

망설임이 없이 바로 돼지두루치기(대)를 주문합니다




우리업소는 국내산만 사용합니다

맘에 쏙 드는 문구인데요^^

 


 예향의 고장인 광주 또는 전주 등에서는 옛적에 이발소 등에서도 작품들이 걸려있듯이

태백에서는 몇억 년 전 퇴적된 하부고생대 퇴적암층으로 당시 살았던 생물들의 암석이 많아서

 고생대 자연박물관과 자연학습관이 있다지만 태백산맥 탄잔지대에서 채집한
4억 2천만 년 전 절족동물 화석이 걸려 있더군요

 



약 2억 8천만 년 전의 국화 모양을 닮은 국화화석 외에 또 걸려 있더군요


국내산의 돼지두루치기와 밑반찬이 포함된 전체의 먹음직스러운 모습


 


 간이 잘되고 적당히 발효된 깍두기와 무생채, 정력에 좋다 하는 일명 월담초인 부추무침,

 맛 나는 어묵무침, 향긋하고 아삭하는 씹힘이 좋은 오이무침 등이 밑반찬입니다



 


두툼하게 썬 국내산의 돼지고기는 적당한 비율의 비계가 붙어있고

시큼한 맛의 배추김치와 매콤한 뒷맛이 풍기는 배추김치 그리고

손맛이 어우러진 종합 두루치기의 맛이 연출된 음식입니다 

 

술 한잔 비우고 안주 먹고...

안주 먹고 술 한잔 비우고...

연속으로 말없이 먹고 비우고를 합니다^^

 

이리도 맛나는데 공깃밥을 주문해서 밥 위에 한점 올리고 냠냠!

태백의 광부가 즐겨 먹던 두루치기의 그 맛입니다

더 말과 미사여구가 필요없는

밥  도  둑

 


식탐이 많은 일행과의 의견일치는 공깃밥을 주문해서 볶아먹자 ㅋㅋㅋ
술안주 겸 든든한 야참으로 폭풍 흡입하듯 마구 퍼먹었네요

 



 

  태백의 광부가 즐겨서 먹던 두루치기의 그 맛 


탄광촌

강원도 태백시 황지동 29-6

(한마음뷔페 앞)

033) 553-9365