맛 집/경기도

분당맛집/불끈거리는 밤의 귀족 붕장어는 보신탕이랑 안 바꾼다♬

윤 중 2012. 5. 3. 05:59
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통영 붕장어

 

보통 장어를 세분하면 종류가 많으나 크게 4종류로 구분됩니다

뱀장어(민물장어), 먹장어(꼼장어,곰장어), 갯장어(하모),

그리고 오늘 소개하는 붕장어(아나고)입니다

이 중에서 뱀장어만이 민물에서 살고

나머지는 모두가 바다에서 생활하지요

 

장어 모두는 자양강장에 좋은 스테미너 식품이고 보양식으로서

남녀노소 누구나 선호하는 녀석입니다

공통점이라면 고단백이어서 남자에게는 정력을
여자에게는 미용을 선사한다는 것입니다.

 

바닷장어, 바다뱀장어, 아나고 등으로 불리는 이 녀석은

 일본인들이 매우 선호하기도 하지만 근래에는

국내에서도 미식가는 물론이고 남녀노소 수요가 대폭 늘어나서

회로 먹거나 구이로 즐기면서 인기 절정의 별미로 자리잡고 있답니다

 

 

 

 

인근의 아파트단지에 거주하는 주민이나 한 번이라도 먹어본 사람은

자연히 단골이 된다는 이유는 그만큼 음식의 맛이 이를 증명합니다

 

 

 

 

 

직화구이에서는 참숯불보다도 더 맛나게 먹는 방법이 있는가요?

이동식 구이용 가스 불이나 국적불명이며 인체에 유해성이 논란거리인

 인공탄 등의 구이 방식하고는 차원이 다르답니다 

 

 

 

 

 

붕장어구이를 먹는 기본 찬이 올려지는데요

자세히 훑어보니 볶은 소금이고 나머지는 보통 수준이더군요

아는 사람은 다 알지만

양기를 북돋아 준다 해서 일명 기양초(起陽草)라고도 한다는 부추를

얼마든지 리필이 가능하므로 많이 많이 최고의 궁합인 붕장어랑 함께 드세요^^

 

 

 

 

 본격적으로 술을 마시기 이전에 몸에 좋다 하는 홍합국물을 들이켜고

쫄깃한 살점을 빼 먹는 재미는 상상 이상이죠^^

 

 

 

 

바닷속 식물인 갈파래 등의 청정해역에서 사는 영양 만점인

귀한 걸 먹으라고 내 주시네요

고급의 일식집에서나 먹을 수 있는 것이지요

좋은 건 알아서 빈접시로 만드니깐 리필은 당연하구요^^

 

 

 

 

 

붕장어구이와 밑반찬을 포함한 전체의 상차림

 

 

 

 

 

붕장어는 왕소금구이나 양념구이가 있는데요

우선 붕장어구이의 맛을 담백하게 제대로 느끼기에는 

왕소금구이부터 즐겨보렵니다

 

 

 

 

 

 

 

개인의 먹는 취향대로 기름소금이나 상추쌈으로 먹는답니다

쫄깃한 육질과 씹을수록 고소한 맛의 붕장어 맛은

기름기가 많으므로 상추쌈으로 먹는 게 느끼한 맛을 없애줘서

소화흡수에도 좋지만 더 많이 먹을 수 있어요

 

 

 

 

 

자고로 음식은 골고루 맛을 보아야하거늘

양념구이도 먹어봅니다

어느 음식점이나 마찬가지겠지만 소스는 붕장어구이의 맛을

크게 좌우합니다

오랜 세월을 주방에서 직접 요리하면서 배운 노하우로

칼칼하고 느끼하지 않도록 적정한 맛을 내기에

빈 소주병은 자꾸만 늘어가게 되더군요

 

 

 

 

 

붕장어만으로 큰 윤중의 배를 채울 수는 없는 법ㅜ.ㅜ

이면수구이로 식사를 주문했어요

 

 

 

 

식사에 어울리는 밑반찬이 따로 들어오는군요

 

 

 

 

 

 

껍질이 고소해서 더욱 입맛이 당기는 이면수구이

바싹하게 잘 구워져서 좋았어요

 

 

 

 

 

기름기가 졸졸 흐르는 듯한 쌀밥

눈으로만 보아도 맛나게 잘 지은 밥이지요

 

 

 

 

 

밥 한 숟가락 위에 이면수 구이를 한점 올리고 냠냠~~

바삭하고 씹을수록 고소한 맛의 이면수구이는

밥도둑으로 불러도 하등 이상하지 않다

 

 

 

 

 

나머지의 쌀밥은 국에 말아서 휘휘 골고루 저은 후 퍼 먹어요

무와 콩나물 등의 깔끔하면서 시원한 맛이 속을 후련하게 한다.

 

 

 

 

 

오늘의 별미 중 별미인 장어탕

사철 내내 허약체질의 영양식은 물론이고 더위가 시작되면 더욱

인기가 많은 붕장어탕은 불포화지방산이 풍부해서 고소한 맛이 일품입니다

 

붕장어로 소금구이와 양념구이로 각각의 맛에 취한지라

한번에 100여 마리의 붕장어와 고사리 그리고 얼갈이, 방아잎,

청양고추 등으로 푹 고우면서 우려내고 간을 하여서

허약한 사람은 물론이고 보양식으로 강추합니다.

 

 

 

 

 

더없이 좋은 영양과 고소한 맛이 일품이다

 

 

 

통영 붕장어

 경기도 성남시 분당구 판교동 599-5

031) 8016-3340. 010-4056-5884