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경북울진여행/대게를 맛나게 먹는 방법을 알고 싶다면^^

윤 중 2012. 4. 30. 05:59
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울진 대게

 예로부터 임금님께 진상해온 울진 대게

 

생태문화관광 울진으로의 오감충전과

맛과 멋을 즐기는 1박 2일의 맛집여행길에서

울진의 대표적 특산물이고 영양 만점의 울진대게에 대한

정보를 한눈에 제공하고자 건립된 홍보전시관을 찾았다

 

전시관은 6개의 존으로 구분해서

다양한 모형과 영상, 실물전시 등을 통해서

체험프로그램 등을 다채롭게 마련되었다.

 

 

 

 

울진대게 유래비

 어족자원의 보고로 알려진 왕돌초는 마을에서 동해로

23km 떨어진 곳에 있고

울진대게의 원조마을인 평해읍 거일 2리에 세워졌다.

 

 

 

 

 

울진대게는 예로부터 황금색이 짙은 「참대게」 또는 「박달게」,

다리 모양이 대나무와 같이 곧다 하여 「죽촌(죽촌)」이라고 불러왔다.

 

특히 거일리는 울진대게의 주요 서식지이자 해양생태계의 보고로 확인된

왕돌초(짬)와 맞닿아 있는 작은 마을로서 그 지명에서 알 수 있듯이

울진대게와 밀접한 관련을 맺고 있다.

 

울진군은 전국에서 가장 많은 생산량과 우수한 품질을 자랑하는

울진대게 자원의 서식지와 생태환경을 보전하고 울진대게의 정통성을

바로 세우기 위해 군민의 뜻을 모아 대게잡이의 역사적 현장인

거일마을에 「울진대게 유래비」를 세우고 이를 역사와

후대에 전승하고자 한다.

 (울진대게 홍보관에서 해안도로 3km 지점)

 

 

 

 

 

울진대게 전시관은

울진의 역사와 왕돌초 이야기, 울진의 특산물 소개,

공존의 바다 그리고 각종 체험을 하는 공간으로 나뉘었다.

 

 

 

 

 

 

울진대게를 잡는 방법은?

  

대게를 잡는 방법은?

 

통발 포획은 통발 속에 대게가 좋아하는 먹이를 넣고 추를 달아

바다 밑에 넣은 뒤 먹이를 먹으러 통발 속에 들어온 대게를

빠져나기지 못하도록 하여 잡는 방법이다.

다른 어업 방법에 비해 효율성이 떨어지나 게를 흠 없이

잡을 수 있다.

 

자망 포획은 바다 밑에 그물을 늘어뜨린 후 대게를 그물에 걸리게 하여

7일에서 20일 정도 지나면 그물을 올려 잡는 방법이다.

그물에서 대게를 한 마리씩 뜯어내야 하는 불편은 있으나

모래나 뻘이 없이 살아 있는 대게를 잡을 수 있어서

우리나라에서 주로 사용하는 포획 방법이다.

 

 

 

 

 

대게의 몸 호칭

①집게다리 ②제1 걷는다리 ③제2 걷는다리 ④제3 걷는다리 ⑤제4 걷는다리 

 ⑥눈 ⑦촉각 ⑧갑각 ⑨ 아가미

 

 

 

 

  

 

  

 

대게, 붉은대게(홍게), 너도대게(청게)의 구분하는 방법을

좀 아시겠는가요?

 

 

 

 

 왕돌초는?

해양생태계의 보고인 왕돌초는 울진군 후포항에서 동쪽으로

 약 23km 떨어진 곳에 있는 수중 암초로 해양생태계의 보고이다.

왕돌초 주변의 해역은 대게가 서식하기에 좋은 곳으로 알려졌고

맞잠, 중간잠, 셋잠의 3개 봉우리를 가지면서 남북으로 길게 돌출된

형상으로 크기는 남북으로 6~10km, 동서로 3~6km 정도이며,

전반적인 수심이 40~60m, 봉우리 수심은 5m 정도 이다.

 

 

 

 

 

아무렇게나 넣고 찌는 게 아니군요^^

 

 

 

 

확실하게 맛나도록 먹는 방법을 잘 아셨지요?

 그러시면 진짜로 먹는 음식점으로 가서 시식하렵니다^^

 

 

 

 

 

 

 

 

울진 대게를 한눈에 보고 배운다

 

 

 

울진대게홍보전시관

경북 울진군 후포면 후포리 1056(울진대게로 236-14)

 (후포항 왕돌초광장 내)

 

 

 

 

 

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