맛 집/경상도

울릉도맛집/대나무숯불가든 - 울릉도에서만 먹을 수 있는 별미의 보양식

윤 중 2011. 1. 3. 09:30
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약소홍합전골

 

울릉도 여행에서 꼭 맛봐야하는 오미(五味)는

오징어, 호박엿, 울릉 약소, 홍합밥, 산채비빔밥 이라 합니다

 

그중에서 약소에 해당하는

약소홍합전골

 

울릉도여행의 첫날 저녁 시간에

이름도 특이한 요리를 먹기 위해서

우리 일행이 들어간 식당의 메뉴이다

 

 

 

 

약소홍합전골 상차림

 

 

 

 

 

 

 

 가든인데 2층으로 올라가네?

 

 

 

 

 

 

 

 

이 깊고 깊은 산과 바다의 속에서 채취하는 약초와 해산물

 

 약소홍합전골이라?

울릉도에서만 먹을 수 있는 별미 중 별미

 울릉도에서 자생하는 많은 약초나 산나물을 사료로 먹고 자라는 한우는

육질이 좋을 뿐만 아니라 맛 또한 뛰어나다는군요 

그리고

청정해역인 울릉도 근해에서 잡은 자연산 홍합 등을 넣고 끓인 전골이랍니다

 

 

 

 

 

 

 

땅두릅 장아찌, 향이 좋은 더덕 무침 등 

 밑반찬도 깔끔하면서 맛깔스럽네요

 

 

 

 

 

 우리 콩으로 만든 두부

곱지 않은 모양새이지만 맛이나 영양은

그 이상의 진국으로서 씹으면 고소해요

 

 

 

 

 

 

 울릉도에서 자생하는 산마늘(명이나물)

현재는 강원도지역 등에서 재배할 수 있으나 울릉도의 명품인 산마늘은

우리의 몸에 많이 이롭다는 항암 효과가 크다 합니다

 

 

 

 

 

 

 

 끓고 있는 동안에

식탐이 많은 윤중의 코끝을 슬슬 자극하면서

침만 줄줄 흐르나 사진부터 찍어둡니다

 

 

 

 

 

 

 장아찌 종류를 좋아하는 윤중의 밥숟가락 위에

땅두릅 장아찌를 올려놓고 냠냠해 봅니다

장아찌만 있어도 공깃밥은 뚝딱 하겠어요

 

 

 

 

 

 

 약초를 먹어서 더 좋은 한우와 자연산 홍합

새로운 별미를 먹어봅니다

 

 

 

 

 

일행이 서로 먹기 위해서 앞 접시에 덜어놓는데

윤중도 얼른 확보하고 나물이랑 비벼서 먹어봅니다

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

식당 정보

상 호 : 대나무숯불가든

주 소 : 경북 울릉군 울릉읍 도동리 56 

전 화 : 054) 791-9911

기 타 : 도동항에서 가까워요