맛 집/서초

윤중의 맛집 241호/영산강/서초구 서초동/남도 토속음식

윤 중 2008. 10. 13. 03:19
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세발낙지철입니다

 

세발낙지...

 발이 총 8개이구요   발이 3개가 아니랍니다...

세발낙지의 ""는  "가늘세(細)"이지요

 

다산 정약용의 형 정약전이 지은 '지안의 노"에 의하면 영양 부족으로

일어나지 못하는 소에게 낙지 서너마리만 먹이면 거뜬히 일어 난다는

내용이 기재 되어 있다고 합니다

 

이렇듯 낙지는 바다에서 사는 연체동물 가운데 대표적인 스테미너

식품으로 꼽힙니다

 

쫀득쫀득 고소한 맛은 고단백질, 저지방으로 비타민과 무기질이 풍부하여서

성인병을 예방하고 피로회복, 시력회복, 간기능 강화에

특히 우수하답니다

 

전라남도의 토속음식을 주 메뉴로하는

"영산강"음식점을 다녀왔어요

 

 

세발낙지구이

 

 

 

 

서초구 서초동 1603-69

지하철 3호선 남부터미널 2번출구에서 50m

586-3149

 

 

 

 

입구는 양쪽입니다

 

 

 

 

가격의 압박이 ㅠ.ㅠ

한번  맛 을보면 안 먹고는 못 견딥니다

 

 

 

 

 

 

기본찬

어느것 하나 맛 없는게 없어요

 

 

 

 

낙지에는 기본이지요

 

 

 

 

남도에서는 빠지면 안되는 젓갈류

 

 

 

 

 톳

 

 

 

 

새콤하면서도 알맞게 숙성된 겉절이

 

 

 

 

토화젓

 따뜻한 흰밥에 비벼서 먹어봐요

밥.도.둑

 

 

 

 

갓김치

 

 

 

 

굴젓

 

 

 

 

세발낙지

 

 

 

 

힘이 무척쎕니다

몸부림을 쳐요

살려달라고 흐흐흑~

 

 

 

 

돌돌 말아서 초고추장이나 기름소금을 찍어서 입 속에

얼른 넣어서  꼭~꼭~ 씹어야합니다

빨리 한 입에 안 먹으면 낙지다리가

콧 구멍이나  얼굴에 마구 달라붙어요 

 

 

 

 

세발낙지를 소스를 발라가면서 구운 요리입니다

 

 

 

 

살아있는 낙지를 굽기때문에

구울 때에 요령이 많이 필요하답니다 

 

 

 

 

가격이 바싸서 그렇지요

얼마던지 먹겠더군요 ㅎㅎㅎ

 

 

 

 

부드럽고 간이 적당해서 술 안주로

제격입니다

 

 

 

 

오늘 각자가 여러 마리씩을 먹었으니

힘 께나 쓰것구만 ㅋㄷㅋㄷ

 

 

 

 

홍어탕

홍어는 고단백질의 알칼리성 식품이랍니다

 

 

 

 

홍어탕(내장탕)은 장의 노폐물을 제거 해 주고

숙취해소와 스테미너 식품으로서

효능이 좋다고 알려지고있지요

 

 

 

 

국물이 아주 담백하면서 특유의 홍어 향이

입을 즐겁게 해 줍니다

 

 

 

 

빈 그릇에 참기름을  듬뿍 뿌리고

 

 

 

 

공기밥을 다 넣어서

 

 

 

 

그 맛난다는 토화젓과

 

 

 

 

약간의 김치를 함께 섞어서

 

 

 

 

밥 알이 뭉게지지 않도록

슬슬 비볐어요

 

 

 

 

한 숟가락에 굴젓 한 개 올려놓고

냠~냠~ 해 보세요

옆에서 누가 죽어도 몰라요

하도 맛 낭께로 ㅎㅎㅎ