맛 집/강원도

윤중의 맛집 70호/동광식당/강원도정선군/황기족발.콧등치기

윤 중 2008. 2. 24. 20:59
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동아리에서 강원도 태백시와 정선군에있는 함백산(1,573m)을 다녀오면서

황기족발로 유명한 "동광식당"을 찾았다

 

나 개인이 음식점을 선정한다면 족발집은 왠지 좀... 꺼리는데

단체이기 때문에 하는수 없이 동행했다

 

입구에 다다르자 군소재지의 식당치고는  꽤 크고 사람들로

많이 북적이어서 우선 놀랬다

 

여느 식당이던지 메스컴에 여러번 등장하면 안 밖으로 요란하게

XXX에 소개된집이라고 사진과 글귀가 있듯이 이집 또한 틀리지않는다

 

방으로 들어가기 전에 주방에서 분주히 움직이는 사람들의 손 놀림이

아주 숙달된 모습이다

 

 입구의 모습입니다

 

 

 차림표는 간단해요

황기족발이야 걍~알겠는데  콧등치기가 영~~ 무슨말인지???

 

 

 기본 상차림입니다

된장이 무척 맛나고 반찬 하나하나가 깔끔하네요

 

 

 황기족발(소) 18,000원입니다

황기족발은 황기, 엄나무, 칡등을 넣어서 삶은 돼지족발이라 하는군요

기름을 쏙 빼서 담백함과 쫄깃한 맛이 다른 음식점에서하는

족발과는 확연히 다르답니다

당초의 돼지 냄새라든지 기름기 넘치는등등

오해가 확~ 풀렸어요 ^)^

사진이 좀  떨렸네요(지송)

 

 

 보통의 족발은 칼로 썰어서 나오는데 이집은 손으로 일일이 찢어서 준답니다

사진과같이 깨소금과 무슨 양념이 들어간듯해요

기름기가 거의 없어요

 

 

 보통의 족발에서는 돼지 특유의 냄새가 나는데 이집은 그런게 없더군요

황기족발의 효험(?)을  톡톡하게 봤어요

 

 

 본인은 1년에 한~두번 먹을까하는 족발을 이집은 암컷만 쓰는지 무척 맛났답니다

 

 

 콧등치기랍니다  한그릇에 4,000원이군요

투박한 메밀국수면을 강한 된장을 풀어서 만든 국물이 구수하면서 담백해요

 

 

 면발이 후루룩하면서 들이키면 면발이 콧등을 치게되어서 콧등치기라고 이름이 붙었다나요

 

 

 개인 생각으로는 맛에 대하여서 큰 기대는 하지 말으시기를요

기대가 크면 실망도 큰편이지요

그냥 시골의 별난 국수라 생각하세요

양이 많더라구요