맛 집/종로

인사동 식사와 한잔하기 좋은곳/툇마루집 된장예술

윤 중 2023. 6. 9. 05:59
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인사동 식사와 한잔하기 좋은 곳

툇마루집 된장예술

 

 

 

 

 

종로구 인사동은 국내 관광객은 물론이고 외국인들도

대한민국으로 관광 시 손꼽는 서울명소여서 언제나

인사동 골목골목은 늘 붐비는 곳이기도 합니다.

 

윤중은 첫 직장 생활할 적부터 인사동과의 인연에

이어서 거주지 또한 종로 등 인사동과는 교통이

편리한 곳에 있기에 자주 다니는 곳이며 인사동

골목 맛집 중 아주 오래된 단골집에서 오늘도

지인과 함께 반주를 곁들여서 내돈내산으로

맛나게 먹은 후기입니다.

 

 

 

 

인서동골목의 오래된 된장 맛이 예술이라는 

툇마루집에서 여러 가지의 술안주를 비롯해서

강된장으로 보리밥 등을 맛나게 비벼서 먹었던

먹음직한 모습입니다.

 

 

 

 

툇마루집 된장예술

서울시 종로구 인사동 4길 5-26(인사동 4)

02-739-5683

 

영업시간

매일 11:00~22:30

 

자가주차장 없으므로 인근 유료주차장 이용하시고

①③⑤호선 종로3가역 5번 출구에서 335m ,

③호선 안국역 6번 출구에서 497m입니다.

 

 

 

 

인사동 식사와 한잔하기 좋은 곳인

된장비빔밥 전문의 툇마루집 된장예술은

2층과 3층으로 구분되었는데 사진은 2층의

모습이며 점심시간대와 저녁시간대는 늘

대기하여야지만 먹을 수 있습니다.

 

 

 

툇마루집 된장예술의 시그니처는

강된장 스타일의 된장비빔밥입니다

반주를 즐기는 윤중은 오늘도 일단 한잔 마신 후

된장비빔밥을 주문할 예정이므로 툇마루집에서는 

메뉴판에 있는 메뉴는 거의 다 먹어보았기 때문에

오늘 처음 초대한 일행에게 추천권을 양보하니

우선 술안주로 닭발과 순녹두빈대떡을 주문합니다.

 

 

 

 

양념게장백반이나 게장안주도 맛깔스러워서

인기가 많은 품목이기도 하며 두부김치볶음이나

오징어볶음도 윤중이 좋아하는 메뉴입니다.

 

 

 

 

된장비빔밥이나 술안주를 주문하면

기본적으로 차려지는 밑반찬이고 종류나 

내용 등은 계절에 따라서 조금씩 바뀌는

듯합니다.

 

 

 

 

된장비빔밥을 주문하면 나오는 황탯국이지만

우리는 반주를 즐기기에 미리 황탯국을 주네요

진국의 황탯국은 기름진 음식보다는 깔끔하면서

담백하고 술 마신 다음날의 해장용으로도 좋아서

는 반주를 즐기는 윤중에게는 평소에도 빠지지 않는

메뉴이며 툇마루집에서는 술 마시면서 이 황탯국을

맛나게 먹으니 그야말로 술을 부르는 안주 같아요

 

밑반찬은 물론이고 사진의 황탯국 또한 셀프코너에서

손님이 먹을 만큼씩 직접 덜어오는 방식이 아니라

종업원에게 부탁하면 신속하게 무제한 리필이 가능합니다

 

 

 

닭발 12,000원

뼈를 다 골라낸 후 양념 등으로 볶음 한

닭발이어서 닭뼈를 골라낼 수고도  없이

먹기에도 편리하고 맛까지 좋으며 특히나

여성들에게는 피부가 이뻐진다는 콜라겐

덩어리여서 누구나 좋아하고 완전

술도둑이지 싶네요

 

 

 

순녹두빈대떡 13,000원

메뉴 이름같이 순녹두만을 재료로 만든

순녹두빈대떡은 수많은 사람들이 선호하는

광장시장의 빈대떡 하고는 재료나 맛을 볼 때

비교우위라고 자신 있게 이야기할 수 있습니다

 

 

 

 

암퇘지볶음 18,000원

3번째로 주문한 안주는 암퇘지볶음이며

별로의 사진은 없이 전체의 사진만이 있네요

잡냄새가 거의 없고 쫄깃한 식감에 양념이

좋은 암퇘지볶음이며 깻잎과 치커리 등을

함께 쌈 싸서 미리 준비한 쏘맥을 원샷하고

술안주로 먹으니 술을 자꾸만 부릅니다.

 

 

 

된장비빔밥 9,000원

쌀과 보리쌀이 혼재된 밥이며 혹 개인적으로

식사량이 많다고 한다면 미리 밥을 많이 달라고 

하면 곱빼기는 아니지만 많은 양을 먹을 수 있어요

 

 

 

된장 맛이 예술이라는 오랫동안 맛을 이어오면서

쌀밥과 보리밥을 혼합한 밥에 부추와 치커리를

섞어서 진짜의 참기름도 살짝 뿌리고 쓱쓱~비벼서

먹으면 바로 꿀맛이전에 보약과도 같은 맛입니다.

 

 

 

된장비빔밥 용 참기름

기름도 아니라 참기름이고 그냥 참기름도 아니라

일반 식당의 참기름과는 다른 진짜로 고소한

참기름을 된장비빔밥에 적당히 첨가합니다.

 

 

 

 

된장비빔밥용 밥 위에 잘게 썬 부추와 치커리를 넣고

강된장과 참기름을 적당량씩 넣고 된장비빔밥을

쓱쓱 비빌 준비가 완성되었네요

 

 

 

 

세계적으로도 K-푸드의 인기가 오르면서

특히나 발효식품의 효능까지 검증된 요즈음

아주 옛적부터 우리나라 조상들이 즐겨드시던

된장의 맛을 이어오면서 웰빙식으로 발전시킨

인사동 맛집인 툇마루 된장예술은 윤중은 물론

된장비빔밥을 즐기는 수많은 고객들에게도

앞으로도 자주 먹고 싶으면 들리는 단골집입니다.