맛 집/종로

인사동 맛집/툇마루집된장예술 명불허전 웰빙식이네

윤 중 2020. 1. 9. 05:59
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인사동 맛집

툇마루집 된장예술





대한민국 중심부이자 국내인은 물론이고

외국인들에게는 필수 관광코스인 인사동

인사동의 중심도로 외 골목골목은

미로처럼 작은 골목들이 얽혀있고

전통의 골동품이나 화랑, 표구, 필방,

생활도구, 잡화, 전통음식점 등이

몰려있어서 낡은 건물들이지만

엣 정취를 느낄 수 있는 곳들입니다


이따 큼씩 인사동에 나들이하면서

수십여 년을 단골로 다니는 인사동 맛집 중

오늘은 된장찌개 전문의 툇마루집입니다


주메뉴인 된장비빔밥을 먹은 후 하나같이

"된장의 맛이 예술이야"라는 칭찬의 말이

많아져서 상호를 툇마루집 된장예술로

사용하고 있는 인사동 맛집입니다



인사동 맛집으로 소문난 툇마루집 된장에술의

주메뉴인 된장비빔밥을 번이라도 먹어본

사람은 진짜로 구수하고 맛깔스러운

된장찌개의 맛에 반해서 저절로

"된장이 예술이야"라는

말이 나오게 됩니다






종로에서 인사동 골목으로 거닐다가

안국동 쪽 우측에는 쌈지길이라는

복합쇼핑센터가 있습니다


인사동은 큰 도로를 중심으로

양쪽 골목들은 구석구석 미로같이

얽혀있고 사진의 쌈지길은

나름 인사동 중심도로에서

제법 큰 종합 쇼핑몰로 알려졌다







쌈지길에 이어서 최근 개장한

안녕인사동 또한 복합 쇼핑몰이다

영인과 함께 데이트 코스도 좋고

어린이를 동반한 체험 위주 등의

시간을 가져도 추억 장소가 될 듯하다


쌈지길과 안녕인사동 등을

돌아다니다 보니 배가 고파져서

식사하러 이동합니다









툇마루집된장예술

서울시 종로구 인사동 4길 5-26(인사동 4)

02-739-5683


자가 주차장 없으므로 인근의

유료주차장을 이용해야 하며


대중교통의 경우에는

지하철 5호선 종로3가역 5번 출구,

지하철 1호선 종각역 11번 출구,

지하철 3호선 안국역 6번 출구에서

인사동 사거리 인근입니다   






사람이 습관이라는 것이 있지요

오늘도 2층으로 올라갑니다

지하 1층과 지상 2층으로 나누어졌는데요

윤중은 2층으로만 다녀봤어요

오늘도 2층으로 올라갑니다






2층으로 올라가는 계단과 실내에는

다양한 수석과 골동품 그리고

가격대가 나갈 듯하는 귀한

물건들을 전시해 두었습니다







툇마루에 오고 가면서 늘 관심이 있는

나무로 만든 의자입니다

손님들이 대기하면서 앉을 수도 있고요

진짜로 볼수록 탐납니다









손님들로 만원이네요

잠시 대기하다가 자리가

 비게 되면 입장합니다






툇마루집된장예술의 주메뉴는

당연히 된장비빔밥이지만

반주를 한잔 걸친 후 식사는 나중에

주문할 예정이므로

우선 술안주로 순녹두빈대떡 하고

닭발을 주문합니다


일행이 많으면 여러 가지를 주문해서

골고루 맛을 보면 좋은데 단 둘이 왔으니

 그럴 순 없고요

 암퇘지 볶음, 청포묵, 기치전, 한치회,

함경도 가재미식해 등 먹고 싶은

메뉴들이 많아요








홍어회나 민어회 등은 윤중의 단골집이

 따로 있으니 오늘은 패스합니다







된장비빔밥이든 무엇을 주문해도

밑반찬은 동일합니다

모두가 생각 이상으로

맛나면서 좋아요

당연히 셀프는 아니라

리필 가능합니다









된장비빔밥에 넣고 비벼서 먹을

몸에 그리도 좋다 하는 부추와 치커리







참기름도 아니라

고소함의 극치라 할까나?

진짜 참기름입니다

된장비빔밥에 넣거나 취향이 아니라면

 넣지 않아도 상관없어요








북엇국인데 건더기는 그리 많지 않지만

 진하면서 맨밥 하고 먹어도 좋을 듯합니다









기본 밑반찬에 순 녹두빈대떡을 

포함한 전체의 모습










광장시장의 빈대떡은 이것보다도

크기는 더 크고 양도 많지만

윤중은 두 가지의 빈대떡을 앞에 두고

먹을 것을 고르라면 당연히

툇마루의 빈대떡을 먹겠습니다


빈대떡이라는 이름은 같아도

재료와 맛이 다르거든요










닭뼈가 없는 닭발볶음

닭뼈가 없으니 당연히 먹기가 편리하고

매콤하면서 오돌오돌 적당히

식감까지 좋은 닭발은

술안주에 너무나 잘 어울립니다










순녹두빈대떡 하고 닭발을

술안주 삼아서 어느 정도 먹었으니

밥 배는 또한 따로 있어서

오늘의 주메뉴인 된장비빔밥을

주합니다


흰쌀밥만이 잇는 것이 아니라

보리쌀과 콩이 적당히 섞여있네요

그래서 식감이 더욱 좋다고 합니다







된장찌개를 한 번이라도 먹어본다면

저절로 "된장의 맛이 예술이다"라고

말은 하지 않더래도

마음속으로도 맛이 좋다고

다들 이야기합니다


그렇다고 짜거나 싱겁지도 않으면서

자꾸만 떠먹고 싶은

 된장의 맛이란 말입니다







부추는 부부간의 정을 오래도록

유지시켜 준다는 뜻의 정구지(精久持),

남자의 양기를 북돋우어 준다 해서

 기양초(起陽草) 등 여러 가지로 우리들 몸에

좋다고 알려졌으며


치커리 또한 쌈채소에 빠지지 않고

다양한 효능이 있다고 알려졌답니다


개인의 음식 취양이나 간을 알아서

적당한 양의 된장찌개를 넣고 비벼줍니다







된장비빔밥은 언제 먹어도 맛나면서

좋고 웰빙의 건강식이어서

먹을수록 더욱 건강해지는

그런 느낌이기에 한 톨의 밥알

하나라도 남김이 없이

싹 긁어서 먹는 듯하였다










된장비빔밥을 맛나게 잘 먹은 후

서울에서 제일 맛난다고 자랑 하는

단팥죽 맛집인

인사동 풍경이 있는 찻집에서

단팥죽을 각자 앞에두고

오늘의 여행 일정을 정리하고

귀가한다










툇마루집장예술

서울시 종로구 인사동 4길 5-26

02-739-5683