맛 집/경상도

부산 밀면 맛집/현지인이 추천하는 본가제일면가

윤 중 2017. 8. 6. 05:59
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부산 밀면 맛집/현지인 추천 맛집

본가제일면가

 

 

 

 

 

 부산으로 여행하면

가볼만한 곳이자 필수 여행코스

그리고 데이트 코스로 세계적인

여름철 피서지인 해운대해수욕장 

은 당연하지만

 

꼭 먹고 와야 하는 메뉴가 있다

생선회야 바닷가는 다 있고,,,

밀면만큼은 안 먹어보면 꼭 후회한다

 

부산 현지인이 추천하는

부산 밀면 맛집인

남천동 본가제일면가로

고고씽이다

 

 

 

 

한국전쟁 당시 북쪽에서 피난 온

실향민들이 냉면의 주재료인 메밀을

구할 수 없어서 밀가루로 냉면과 같이

만들어 먹게 되면서 지금의 밀면이 된

더운 여름철 부산의 향토음식으로

자리 잡았다

 

 

 

 

전체 건물 통째가  

본가제일면가이고

입구에서부터 대기자 명단을

쓰고 기다려야 하지만

우리는 손님이 없는 시간대였다

 

 

 

 

 

 

밀면 전문 맛집인데

당연히 물밀면인가, 비빔 면인가

 우리는 추가로 만두와

곡 밀면을 주문하고

골고루 맛을 보기로 하였다

 

 

 

 

 

 

 육수는 뜨거운 것이랑

찬 육수 두 가지이며

조금씩 온 육수와 냉육수를

비교하면서 먹어본다

 

 

 

 

 

달랑 무채 한 가지??? 

밀면 가격이 아무리 싸도 그렇지

일반 국수집도 배추김치와

단무지 정도는 주던데

 

 

 

 

 메뉴판에는 수제왕만두라 쓰여 있던데

아기들이 보았을 때 왕만두이지

그냥 평범한 크기의 만두이고

얇은 만두 피에 맛 또한

그저 그랬다

 

 

 

 

 

물밀면

일행이 주문했다

밀면의 식감은 비빔밀면이나

물밀면이나 동일하게

적당히 쫄깃하면서

입으로 끊을 수 있는 정도이다

 

 

 

 

윤중이 주문한 회 밀면 

 

 

 

 

 

 

 냉면을 먹고 싶은데 메밀 등의 재료를

구할 수 없을 만큼 어려웠던 피난 시절에

  밀가루로 밀면을 만들어 먹었다는

추억의 밀면으로서

회와 밀면이랑 함께 먹으면

더 맛난다

 

 

 

 

 

 

 

검은색을 띠는 곡물을 넣어 만들어서  

 부드럽고 쫄깃한 면발에 끝 맛이

고소하고 소화도 잘되어서

기존 밀면보다  한층 더

맛난다고 홍보한다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

본가제일면가

 부산직할시 수영구 남천동로 108번길 11

051-626-7574