맛 집/중구

서울 냉면 맛집/수요미식회 나온 물냉면 지존 을지면옥

윤 중 2017. 5. 29. 05:59
728x90

서울 냉면 맛집/물냉면 지존

수요미식회 출연/을지면옥

 

 

 

 

 

 "물냉면의 양대 톱"으로 자웅(雌雄)을

  수 십 년째 겨루는 물냉면의 지존

 슈퍼에서 판매하면서 가위로 잘라야지만

먹을 수 있는 질긴 면발이라거나

공장에서 제조하는 육수의 맛에 길들인

사람들이라면 맛을 제대로 느끼지

못할 진정한 냉면 맛집이다

 

 

 

 

물냉면의 지존이자 수요미식회 출연한

을지로 3가의 을지면옥 물냉면 

 

 

 

 

 

 

지하철 2, 3호선 을지로3가역 5번 출구

 주차장 없으며 영업은 오전 11시부터

오후 9시까지 영업해요

 

 

 

 

 

평양냉면의 대표주자 격인 을지면옥 입구는

이렇게 허술해 보이지만 전통과 맛만큼은

타의 추종을 불허할 만큼 뛰어나면서

깊은 맛을 이어온다

 

 

 

 

 

 

1층의 카운터에서 자리 배정을 받은 후

사진 같은 1층이나 2층의 홀에 자리한다 

 

 

 

 

 

 

우리 일행은 냉면의 지존인 을지면옥에

오는 이유는 물냉면과 돼지고기 편육에

한잔 마시기 위함으로 다른 메뉴를

볼 이유가 없다 

 

 

 

 

 

 

행운의 7을 좋아하는 윤중이 받은 번호표 

 

 

 

 

 

담백하고 깔끔한 맛의 육수 

 

 

 

 

 

 

 냉면과 수육 또는 편육을 주문하면

나오는 초절임무, 배추김치 등 기본찬과

새우젓 그리고 소스

 

 

 

 

 

 

돼지고기 편육(片肉)은 덩어리째

삶고 누른 다음에 식혀서 사진같이

얇게 썬 음식으로서 특유의 잡냄새가

없으며 술안주나 냉면과 함께

 먹어도 좋은 인기 메뉴이다

 

 

 

 

 

 

 

일행이 주문한 비빔냉면

면발은 물냉면과 같은 스타일이고 

 가위로 자르지 않고 먹을 수 있는

정도이다

 

 

 

 

 

물냉면 위에 고춧가루를 뿌린 것이 특별합니다 

냉면 육수는 식초나 겨자 등을 섞지 않은

상태에서 순수한 맛을 음미해 본 후

개인의 취향대로 식초 등을 섞고

전후의 맛을 비교해도 좋아요

 

 그러면서

본인의 즐기는 냉면의 맛을

조절하거나 즐기시면 됩니다

 

 

 

 

 

 

메밀과 전분을 혼합해서 뽑은 것이고

적당히 쫄깃한 면발은 가위로 자르지

 않아도 먹을 수 있는 정도여서 좋았고

육수는 깔끔하면서도 담백한 맛이며

수육과 편육 등과 함께 먹어도 좋다

 

냉면은 사실 겨울철 음식으로 

태어났지만 더운 여름철이 다가오면서

냉면을 찾는 손님들이 많아진다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

을지면옥

서울특별시 중구 충무로 14길 2-1

02-2266-7052