맛 집/강원도

속초 순두부맛집/손두부 체험장 옛고을순두부

윤 중 2016. 8. 12. 05:59
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속초 순두부맛집/손두부체험장

옛고을순두부






찜통 같은 무쇠솥 더위를 잘 이겨내시는가요

에어컨은 물론 선풍기조차 없어도

누군가는 약 오르겠지만 선선한 날씨에

계곡물은 차디차서 오래도록

발을 담글 수 없는 백담사에서 진행하는 

템플스테이를 마친 후


증강현실게임 포켓몬 고 성지인 속초를

등지고 귀경할 수 없어서 현장도 볼 겸

달려온 강원도 속초의 명물이자 

속초 순두부 맛집에서 맛본

순두부 상차림을 소개합니다


강원도래요




속초시로 들어가는 미시령터널을 빠지면서

설악워터피아 못 미쳐 학사평 순두부촌 초입이고 

울산바위가 선명하게 보이면서

옛고을순두부 앞 주차장은 대형버스는 물론

널찍하여서 주차하기도 편리하며

아침 7시부터 저녁 8시까지 영업하니

이른 새벽에 순두부 먹고 여행하기 좋아요






100% 국산콩으로 만들어 보는 순두부 체험장

아이들이랑 체험하면 두고두고 추억을 만들며

내가 만든 손두부를 먹는 맛을 생각해 봐^^







삼색두부는 특허출원한 옛고을 순두부의 체험은

1, 콩 불리기 ☞ 2, 맷돌에 갈기 ☞ 3, 끓이기 ☞ 4, 간수하기

☞ 5, 응고하기 ☞ 6, 틀에 붓기 ☞ 7, 틀 누르기 ☞ 8, 완성

위 순서대로 순두부 만들기 체험이고

삼색두부란 비트, 백년초, 브로콜리, 녹차, 뽕잎 등을

넣고 만든 웰빙의 두부입니다






맷돌을 손에 잡고 돌리는걸

어처구니라 한다지요^^

불린 콩을 맷돌이 곱게 간다






일부는 콩을 멧돌에 갈고'많은 양의 콩은 

이렇게 생긴 기계로 콩을 곱게 갈면서 

콩물과 비지를 분리한다 






공물을 끓인 후 해양심층수를 넣어 간수하고

천연의 비트 등을 섞어서 고운 색깔을 입히며 

적당한 시간을 지나면서 응고되기 시작한다






준비된 하트 모양의 틀에 청결한 면포를 깔고 

처음에는 비트 색의 콩물을 붓고 위에는 흰색의

콩물을 넣은 후 틀에 맞는 모양을 덮고 

힘껏 누르면서 물기를 서서히 뺀다







100% 국내산 콩으로 우리들이 만든 손두부와

두부를 만들면서 나온 비지 등을 담은 후

각자 집으로 가져가서 맛나게 먹을 예정이다







사진에 약간 나온 오른쪽은 입식 테이블이 있고

나머지는 홀 형태이지만 일시에 많은 손님을 

받을 수 있는 적당한 크기의 식당 내부이다







속초 순두부 맛집으로 소문난 모범 음식점인데

순두부전골과 순두부 정식 등 골고루

주문해서 사이좋게 조금씩 맛을 보면서

나눠 먹을 예정이다






상차림이 깔끔하고 맛나는건 당연하며

몇 차례 보았지만 남는 반찬의 재활용은

있을 수 없고 모자란 음식을 리필이 가능하다







이리도 잘 어울리는 윤중표 술안주이지만

운전대를 잡으면 100% 금주는 필수이므로 

이를 악물고 술안주만 먹어본다







부드러우면서 담백하고 

꼬소한 진정한 순두부의 맛으로

술 마신 다음날의 속을 달래주는

해장용으로는 당연하고

아침, 점심, 저녁 등 언제나

먹기에 펀안한 메뉴이다







순두부전골

우리 콩은 당연하고 신선한 버섯 등의 채소류와 

냉동이 아니라 생물의 홍합과 조개, 새우 등의 

해조류를 넣고 즉석에서 보글보글 끓인

순두부전골의 맛을 본다면

속초 순두부 맛집으로 인정하지

않을 수 없다







방학에 어린이와 함께 속초로 여행한다면

혹시 모를 순두부이지만

어린이는 물론이고 남녀노소 누구나 좋아할

소고기 등심 두부스테이크로서

양도 푸짐하며 맛은 기가 막히게 좋은 이유로

아이들에게 두둑한 점수 따기에 딱이다






시원하고 달콤한 아이스크림이 아니라

씹을수록 고소하고 담백하며

우리들의 몸에 가장 많이 흡수되는

우리 콩으로 직접 만든 삼색 손두부

속초 순두부 맛집 중 최고의 맛이다










옛고을순두부

강원도 속초시 원암 학사평길 114(노학동 1055-14)

033-636-9937. 010-3309-9937