맛 집/강원도

속초 순두부맛집/삼색 손두부 만들기 체험 옛고을순두부

윤 중 2016. 3. 17. 05:59
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속초 순두부맛집/ 손두부 만들기 체험

옛고을순두부







남자 네 명이 떠나는 강원도 여행

2박 3일 중 2일째 속초에 도착했다

속초시에 거주하면서 현지인이 추천하는

순두부 맛집이자 삼색 손두부 만들기 체험을

겸한 특별한 기회임을 반갑게 맞으며

학사평 순두부촌에서도 이름을 날리는

옛고을순두부로 향한다 





속초가 유명한 항구인 대포항, 동명항, 속초항,

외옹치항 등이 있고 속초중앙시장(속초관광 수산시장)

등에서 생선회와 해산물도 좋겠으나

속초 하면 학사평 순두부촌을 모르면 손해죠
국산콩만을 사용하는 속초 순두부 맛집인
옛고을순두부집에 속초 현지에 사는 지인의
소개로 삼색 손두부 체험과 식사를 겸한 방문이다




삼색 손두부 체험관

콩 불리기 맷돌에 갈기 ☞ 끓이기 ☞ 간수하기

☞ 응고하기 ☞ 틀에 붓기 ☞ 완성의 순서대로

삼색 손두부 만들기 체험은 시작이다





100% 국내산 콩을 불리고 맷돌에 물을 조금씩 넣어가며

돌려서 콩을 가는데 맷돌의 손잡이 이름이 어처구니라는 거

윤중의 맛& 멋을 찾으시는 분은 다 아시지요^^ 

옛고을 순두부의 최학기 사장과

신설동 한국연합 고시학원 이해영 원장이

어처구니를 잡고 맷돌을 돌리고 있다






맷돌에 간 콩을 비지와 분리시킨다





100℃의 온도로 끓인다






수온이 2~5℃인 심해 해양 응고제를 이용해서

간수하고 순두부 되기 위하여 약 10여 분간

응고시킨다





 

삼색 손두부는 비트, 백년초, 브로콜리 등을 이용해

천연의 색소로 만들기에 색깔은 물론 영양과 맛,

건강에도 화학적인 색소보다도 훨씬 좋다 






나무로 만들어 둔 하트 모양의 틀에

순두부를 넣고 틀을 꾸욱 눌러서 물기를 

빼면 삼색 손두부가 완성된다





옛고을순두부의 최학기 사장님이

경영철학으로 완성시킨 삼색 손두부를 들고

포즈를 취해준다







삼색 순두부는 물론이고 두부전골, 순두부전골, 모두부,

얼큰 순두부, 순두부 정식 등의 두부요리와

황태구이정식이나 황태해장국 또는 오징어순대 등의

술안주나 밥반찬에 좋은 여러 가지의 메뉴가

다양하며 한잔하기 좋을 듯하다 



우리가 직접 국내산 콩을 맷돌에 갈고

끓이며 간수를 넣고 짜서 만든 손두부이기에 

지금껏 먹어보았던 손두부의 맛과는

비교하지 못할 정도로 고소하면서 담백하니

좋은 맛 때문에 빈 술병은 자꾸만 늘어난다







100% 국내산 콩으로 만든 두부는 물론
천연 조미료에 새우와 버섯, 채소 등을 넣고 끓인
순두부전골의 맛이 씹을수록 고소하고 담백하며
얼큰한 맛이 기분까지 UP 되면서 그야말로 따봉이다





옛고을순두부

강원도 속초시 원암 학사평길 114(노학동 1055-14)

033-636-9937. 010-3309-9937