여 행/전라도

순창 가볼만한곳/엉겅퀴 고추장 만들기 체험/가인교육농장

윤 중 2016. 3. 15. 05:59
728x90

순창 가볼만한곳/고추장 만들기 체험

가인교육농장




한국인의 밥상에 절대로 빠질 수 없는 고추장

고추장의 본고장인 순창으로 1박 2일의 여행 중

농촌진흥청 지정 가인교육농장에서

고추장 만들기를 직접 체험하면서

윤중도 집으로 가져와서 먹는 중인데

오호~~

매일매일 식탁에 빠지지 않는다





순창 대법원 가인연수관 2분 거리에 있는

가인교육농장은 차량이 거의 다니지 않는

한적한 곳에 위치한다





도시에서 6년 전까지만 해도 학원을 운영하던 부부는

안준홍 태권도 도장 관장과  수학을 가르치던 이관옥

선생님이었으나 귀농을 결심하고 3만 평의 산을

소유하면서 아름다운 산책길을 만들고

계절별로 채취할 수 있는 산나물은 물론

두릅, 매실, 오디, 꾸지뽕, 오미자, 더덕, 엉겅퀴 등을

재배하면서 지금에 이르렀다 합니다






가마솥밥의 구수한 맛을 기억하시는가요?

전기밥솥에서 지은 밥이랑은

비교를 거부하는 가마솥밥

그리고 너무나 구수한 누룽지를 먹는

고향의 맛을 느껴보았다





나무를 때는 난로에서 구운 밤 맛

호호 불면서 까먹는 밤은 옛적

어릴 때 추억을 떠올리게 만든다





가인교육농장은

농촌진흥청 지정된 교육농장으로서

건강식물을 이용한 고추장 만들기, 약선비빔밥,

주스 만들기, 과실 수확, 약밥 만들기, 다슬기 잡기 등의

건강한 농촌체험으로 두고두고 기억에 남는다






무말랭이, 아마란스, 장녹(자라 공나물),

고사리, 취나물, 돼지고기볶음, 고추장,

참기름 등을 고루 넣고 웰빙식 비빔밥을

정말로 맛나게 잘 먹었다





천년의 장맛을 담그는 체험에서

미리 준비하여둔 고춧가루와 소금, 빻은 메주가루

그리고 엉겅퀴 분말을 섞은 엿기름과 우리가 체험 후

가져갈 작은 통이 마련되었다








소금과 메주가루 그리고 고춧가루를 조금씩 넣고

혼합해서 계속 저어가며 덩어리 지지 않도록

섞으면서 곱게곱게 저어준다





곱게 곱게 저어라 섞어라

이제 덩어리 진 게 없어 보이는가유?

아이 힘들다 ㅎ





좋은 재료로 정성껏 만든 고추장 체험으로

1인당 1개씩 집으로 가져가서 먹어보니

매일매일 식탁 위에 올려두고 먹는 중이며

다 먹기 전에 또 가서

체험하고 가져오고 싶다







엉겅퀴 발효주를 포함한 다양한 종류의 발효주와

이름 모를 약초로 담근 술 등을 보면서

침만 삼킬 뿐이었다






가인교육농장

전북 순창군 복흥면 가인로 442-103

010-3689-3230. 010-5667-4470