장흥맛집/한우축산물센터
토요시장 장흥한우/탐마루
윤중 박희명의 친구들이랑 2박 3일 일정으로
전라남도 장흥의 JNJ 골프장과
영암의 아크로 컨트리클럽에 체력단련 목적의
라운딩과 인근 먹거리 투어를 겸한
여행 중에 다녀온 장흥한우 맛집이다
장흥군청에서 탐진강(장흥교)을 건너기 직전
장흥교 사거리에 있는 장흥한우 맛집인
토요시장 근처 탐마루입니다
전라남도 장흥 하면 한우로 유명하지요
이름하여 삼함이라고 목포의 홍어와 돼지고기,
묵은지를 함께 먹는 방법을 벤치 마킹했는지
한우고기와 키조개, 표고버섯을 함께
구워서 먹는 방법이지요
전국 구석구석의 향토음식과 지역 맛집을
찾아다니면서 먹어서 즐겁고 행복감을 느끼는
윤중은 사전에 여러 경로를 통한 정보 확인으로
맛집을 검색 후 본격적으로 1층에서 고기를 고르고
2층에서 반주 등을 주문하고 시작이다
한우 암소 토시살은 소고기에서 가장 연하고
기름기가 적고 쫄깃한 질감이 최고의 맛이지요
사진 아래의 살치살은 근간 지방은 제거하고
마블링이 좋은 살코기만 따로 분리한 부위인데
선홍색의 환상적인 마블링 모습이 먹음직스럽지요
충북 영동이 고향이면서 초등학교부터 고등학교까지
함께 학교를 다녔던 친구들이기에 먹고 즐기고
노는데 등에는 그동안 눈동자만 보면 속 마음을
잘 알기에 윤중이 제아무리 맛집 블로거이지만
인정사정없이 음식을 먹어 치우는 습성들이라
사진은 솔직히 몇 장 안되고 내도 한 점이라도
더 먹기 위하므로 양지하시기 바랍니다 ㅋ
한우 암소 토시살, 살치살, 부챗살, 업진살 등
특수부위를 골고루 골라서 골프 라운딩으로
힘이 빠진걸 보충하면서 그동안 굶주린
영양보충 겸 마음껏 먹어보련다
부위의 모양새가 부채를 펴 놓은 듯한 모습이라고
부챗살이라 하는 한우의 어깨쪽 뼏은 특수부위이며
단백하며 쫄깃한 맛이 일품이어서 인기가 많은 부위다
고기는 먹어 본 사람이 잘 먹는데나?
아무튼 우리 일행은 솔직히 먹보들인가 보다
돼지고기와 다르게 다 익히지 않고
살짝만 한쪽면이 육즙이 나오면서 익으면
뒤집어서 달궈진 불판에 5초 이내로 바로 먹으면
더욱 맛나는 소고기 구이가 아니던가
요 녀석은
한우 업진살이다
갈빗살과 치맛살보다도 더
담백한 맛이 특색이라고 알려졌지요
굽기가 무섭게 친구들이 다 먹어 치우니깐
남는 사진도 없고 ㅜ.ㅜ
사실 나도 맛나게 먹기 바빴다
보리밥에 젓갈 그리고 게장 무침으로
비벼서 먹으니 남도의 손맛이 아니랄까 봐서
거 참 정말로 맛난다
부족한 한우로 배를 다 채울 순 없고
구수한 누룽지로 마무리한다
한우가 너무나 맛나기에
또 온다고 전해라
탐마루
전남 장흥군 장흥읍 장흥로 1(건산리 699-10)
061-862-9070
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