맛 집/종로

인사동 맛집/ 대한민국 대표맛집 명불허전 툇마루집 된장예술

윤 중 2015. 5. 12. 05:59
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인사동 맛집/서울 종로 맛집

 대한민국 대표맛집/툇마루집 된장예술






오랜 직장생활에서 정년퇴직한 윤중은

 맛집 포스팅 제1호를 생각하던 중

2007년 11월 25일에 처음 올린

인사동 맛집인 툇마루집 된장예술입니다


오늘 다시 이 식당을 포스팅하면서

윤중의 과거를 되돌아 보는 순간이네요


손님이 와서 된장비빔밥을 먹은 후

"된장 맛이 예술입니다" 라고

칭찬하는 인사동 맛집을 추천합니다 







인사동 골목 사거리에서 낙원상가 쪽

첫 골목으로 들어가면 우측에 툇마루집 된장예술이

지하와 2층으로 나뉘어 있고요

지상의 1층 식당이랑은 다른 곳입니다

주차는 당연히 인근의 유료주차장을 이용하시구요^^








세월의 흔적으로 손때가 묻은 이런 나무로 만든 

의자를 진정 가지고 싶으며 툇마루집 된장예술의

2층으로 올라가는 계단부터 식당 전체의

바닥을 툇마루 컨셉인지는 몰라도 나무로 만들어져서 

평범한 시멘트 바닥하고는 분위기 자체가 다르다







시간이 많으면 식당 내부 곳곳에 세우거나 걸거나

비치한 소품 등을 둘러보면서 감상하는 멋 또한

인사동 거리이기에 가능하다







툇마루집 된장예술의 주력메뉴는 된장비빔밥이나

간단하게 반주를 즐기고자 광장시장의 빈대떡과는

질이나 맛으로 비교 불가의  순녹두 빈대떡이랑

한잔 마무리할 즈음에 된장비빔밥을 주문한다


사실 술을 마실 줄 아는 일행이라면

맛나는 술안주가 많으니 골고루 주문하면

더 좋을 텐데 오늘은 그렇지 않아서 아쉽다








순녹두 빈대떡과 밑반찬을 포함한 전체의 상차림

장조림이나 멸치볶음 그리고 열무김치 등이

나오나 주력메뉴가 된장비빔밥인지라

밥에 부추와 치커리를 넣고 된장이랑 비비면

맛이 정말로 예술이기에 더 많은 반찬이 필요 없어요






 


된장비빔밥에 넣어서 먹을 참기름

정말로 참기름이기 때문에 약간만 넣어도

엄청 고소하고 맛납니다

너무 많이 비빔밥에 넣으면

고유의 된장 맛을 모르잖아요^^








황태국은 얼마든지 리필이 가능해요

술 마시면서 먹어도 좋지만

된장비빔밥이랑 한 숟가락씩 떠먹으면

정말로 맛나면서 좋아요

맛으로만 이야기한다면 황태백반으로

 메뉴를 해도 될 만큼 맛나답니다

오키








빈대가 들어 있지 않는 순녹두 빈대떡^^

노릇노릇하게 잘 지짐 한 순녹두빈대떡은

밥반찬으로도 좋지만 윤중의 경우에는

막걸리랑도 잘 어울리는 음식으로서다

당연한 술안주로 주문했지요


많은 사람이 광장시장의 빈대떡을 자랑하지만

윤중은 툇마루집의 녹두빈대떡을 더 좋아합니다

대박







밥이 부족한듯하면 더 리필 가능하고

양기를 북돋게 한다는 일명 (起陽草) 부추와

맛은 물론 몸에 좋은 치커리를 적당히 넣습니다








된장의 간을 보아가면서 적당한 양을 넣고 쓱쓱 비벼줘요

된장비빔밥에 개인의 식성대로 고추장을 간혹 

넣는 사람도 있지만 된장 고유의 맛을 잊을 수 있으므로

첨가하지 않는걸 추천하고 참기름 또한

약간만 넣으시느 게 맛이 좋을 겁니다








발효식품의 대명사인 된장이지만 맛이 예술인 된장과 

맛나는 된장비빔밥을 먹는 이 순간은

누구도 부럽지 않고 행복한 순간이다

사랑해









인사동 골목을 소화도 시킬 검 이곳저곳 거닐면서  

눈요기도 하고 거리악사의 음악도 들으면서

행복한 하루를 지내고 집으로 발길을 돌린다










인사동맛집/툇마루집 된장예술

서울시 종로구 인사동 229-1 중원빌딩 2층

02-739-5683






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