맛 집/강원도

도치알탕으로 아침 식사 기능한 속초 동명항맛집 이어도식당

윤 중 2014. 10. 31. 05:59
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속초 동명항맛집/도치알탕 맛집

이어도식당

 

 



 강원도 못난이 콘테스트에 입상자 발표는

멸치, 꽁치, 삼치, 참치가 아니고

장치와 곰치 그리고 도치를 일컫는 말이다

 이름 하여 못난이 삼형제라 할까요 ㅎ

 

일명 심퉁이나 씬퉁이 등으로도 불리지만

보통 도치라고 부르며 생김새 못지않게 

 쫄깃한 식감은 물론 기름기가 없는 이유로

비린내도 없이 담백하다

 

 


 

 

 

입안에서 톡톡 터지는 별미의 맛인 도치 알탕

 강원도의 향토음식이자 10월 중순부터 이듬해

2월까지가 제철인 도치 알탕은 겨울철 해장용으로

 먹으면 최고의 맛이다

 

 




 

 

밝은 해가 떠오르는 일출의 고장이라는 뜻을 가진

동명항은 강원도 속초에서 일출이 가장 아름답다고

알려졌으며 연중 관광객의 필수 코스이기도 하다

 

 

 

 



 

 

 이른 새벽부터 아침 식사가 가능한 

겨울철 별미인 도치 알탕 맛집인 이어도식당은

동영항으로 들어서면 주차장 못미처 왼쪽에 있고 

건물 뒤쪽으로는 어두운 배에 속초를 알리듯

우뚝 서 있는 등대가 동명항 맛집이라고

선명하게 보인다

 

 

 



 

 

 

 

항구도시인 속초 동명항 내 평범한 식당구조로서

추운 겨울철에 몸을 녹여주고 입맛을 살려주는

도치 알탕의 양도 푸짐하지만 맛이 끝내주는 곳이다

 

 

 

 



 

 

밑반찬 하나하나에 젓가락이 수없이 들락거리면서

당연히 리필은 필수이고 특히나 도루묵 젓갈과 

 도루묵 조림 등의 기가 막힌 맛은 지금까지도

여운이 남아 있는 듯하다

 

 

 



 

 

 반주도 할 겸 얼큰하고 개운하며 쫄깃한 듯

단단한 맛이 일품인 장치조림과 도치 알탕을

각 2인분씩 주문해서 함께 골고루 맛을 볼 예정이다

 

 

 



 

 

 

강원도에서만 먹을 수 있는 장치라는 생선은

모양이 긴 물고기를 통틀어서 부르는 강원도 방언이고

바람이 잘 통하는 그늘에 말렸다가 사진같이

 찜요리로 먹으면 단단한 육질이 쫄깃하면서

별미로서 요즈음 인기가 많은 음식이다 

 

 

 

 



 

 

강원도 속초 인근에서는 겨울철 해장 음식으로는 

 물곰탕(곰치국)의 인기도 많이 알려졌지만 

 입안에서 톡톡 터지는 알의 맛과 강원도 특유의 

조리방법으로 만든 도치 알탕을 한 번이라도
먹어본다면 이 맛에 홀랑 반하게 될 것이다

 

 






 

얼큰하고 개운하며 쫄깃한 장치조림과

톡톡 터지는 도치 알탕이랑 앞 접시에 담고  

 이것저것 번갈아가면서 먹는 맛에

이 순간은 그 누구도 부럽지 않은

먹어서 행복한 시간이다

 

 




 

 

 

폭풍흡입이라는 단어가 생각나며

머릿속에서도 도치 알탕과 장치조림을 맛나게 먹을 

생각 이외에는 다른 말과 행동 그리고
말이 없이 오직 먹는 일에만 몰두한다

 

 

 



 

 

 

순식간에 도치 알탕 한 냄비와 장치조림을 초전박살 내고

공깃밥을 깨끗하게 비운 뒤에 구수한 누룽지를 주니

든든한 뱃속을 포식하지 않을 수 없게 만든 오늘입니다

 

 

 

 

 




 

 

속초 동명항맛집/속초 도치알탕맛집/이어도식당

  강원도 속초시 영금정로 35

(동명항 아치지나 영금정 입구)

033-631-9577

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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