여 행/충청도

우리나라 발효의 전통성과 우수성 등을 한눈에 살펴본다

윤 중 2011. 7. 23. 17:00
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국제 발효박물관

과거 발효식품의 유래와 효능을 통해 발효식품의 발전 방향을 알아보고

현재 우리의 실생활에 응용되는 세계 각국의 발효 식품과

발효의 방법, 발효의 과정 등을 살펴보면서 체험도 하는 공간이다

 

발효의 과거(문명과 발효) 존에서는 발효의 역사와

발효의 기본적인 원리 등을 보여주며 대한민국 발효의 전통성과

우수성을 보여준다

 

발효의 현재 존에서는 발효의 종류와 대표적인 발효음식,

발효 먹거리와 건강과의 상관관계를 통해 관람객 자신의

건강상태와 연관된 발효음식을 알아볼 수 있다

 

지하 1층은 발효의 미래와 발효 라이브러리, 발효향 체험,

전통주/와인 맥주 제조법, 세계맥주 전시장을 둘러본다

발효의 미래 존은 발효의 다양한 가능성을 알아보는 첨단 미래관으로서

식품 외에도 여러 파생산업이 전시되어 있다

 

 

 

 

 발효음식을 윤중은 참 좋아합니다^^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

그렇군요^^

 

 

 

우리의 다양한 발효음식을 보아하니

매일매일같이 하나라도 식탁에 없으면 입맛이 어떨까요?

 

 

 

 

 

다양한 발효식품 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

전 세계 6개 대륙의 발효식품 

 

 

 

 쓰레기통 냄새의 120배???

싫어하는 사람의 입장을 알만하네 ㅋㅋㅋ

 

 

 

 

 

 

 

 

여러 종류의 좋은 술이라 하지만 과하면 독이라는 사실을 명심하세요^^ 

조금씩 다 마셔보고싶은 마음 굴뚝같은데요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 더 많은 종류의 술이 많지만

자세하게 알고 배울 겸해서 제천으로 여행이 어떠신가요?

 

 

 

 

제천 한방엑스포공원 내에는

한방생명과학관, 약초 허브판매장, 수생식물원, 국제발효박물관,

약초전시 및 판매장, 한방 한우프라자, 음식문화체험관 등

약초 웰빙특구로 이루어진 종합 공원입니다

 

 

 

 

 

 

한방생명과학관(국제발효박물관)

충북 제천시 왕암동 660

043) 653-5700~2

 

 

 입장료(어른 5,000원, 중 고등학생 3,500원)

휴관 : 1월1일, 설날, 추석, 매주 월요일

 

 

 

 

 

 

 

추천하시는 임은 참 아름답습니다 ^^