선조들이 많이 먹어오던 보양식이고
전통음식인 설렁탕은 기(氣)가 솟는 전통음식이지요
설렁탕은 신라 때부터
선농단(先農壇)과 적전(籍田:왕실 소유의 토지)에서
역대 왕들이 풍년이 들기를 기원하며 선농제를 올렸고
제사가 끝나면 왕이 직접 경작을 하는 행사 때 모여든
많은 사람들을 대접하기 위하여 쇠뼈를 고은 국물에
밥을 말아 낸것이 오늘날의 설렁탕이라고 한답니다
당초에는 선농탕이라했다가 설농탕이 설렁탕으로
음(音)이 변한 것이랍니다
이러한 대중음식이고 보편화된 설렁탕만을
30여년 이상의 오랜 세월을 맛으로 인기를 등에 업고서
전국으로 체인점을 넓혀 가고있지만 그 맛이
본점보다 더 나을까요?
그래서 설렁탕 재료를 국내산 고기만 쓴다하는 "이남장"
을지로 본점을 찾아서 맛을 보기로했다
이남장의 체인점들은 가게가 비교적 넓직하고
잘 꾸며져 있지만 이 곳 본점은 홀과 방의 탁자를
모두 포함하여도 총60여석의 협소한 관계로 점심시간대에는
길게 줄을 서서 기다리는게 예사이다
설렁탕
중구 을지로 2가 101-32
지하철 을지로3가역 1번출구 첫번째 골목
☎ 2267-4081. 2268-9022
고기류
설렁탕집에서 고기를 안 팔면???
그 국물은 어데서 들여 오는지 알지요...
가격이 좀 쎈가요?
국내산만 사용 한다고합니다
대파와 양념장통
설렁탕의 찰떡궁합인 배추김치 그리고 깍두기
사시사철 김치의 맛은 변하지않아요
무지 맛 납니다
설렁탕 보통 7,000원
밥은 따로 달라하면 말아서 주지않아요
국수 사리는 리필 가능합니다
후추가루와 송송 썰은 대파를 듬뿍 넣고
국물은 적당히 소금으로 간을 맞추세요
깍두기국물은 개인의 취향대로 달라고 주문하면 가져다줍니다
국수사리가 설렁탕 국물과함께 스르륵 넘어가요
양이 푸짐하게 많습니다
물론 맛 나지요
고기와 국물에서 잡내가 나지않고 속이 든든해서
힘이 솟아오릅니다
(추기) TV의 소비자 불만 고발프로그램에 가짜 한우를 써 온 사실이 밝혀졌으므로
이용에 참고하시기 바랍니다
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