맛 집/먹거리

주도 18단계

윤 중 2008. 1. 17. 17:13
728x90

여러분은 어느단계에 올라가있는지 재미삼아 가늠해보세요
그럼 추운 날씨와 음주가무 속에서도 건강하시길....

 

 

당신은 색주가? 낙주가?

                               시인 조지훈의 주도 18단계

 

                 1.  불주(不酒) : 될수 있으면 안마시는 사람

                 2.  외주(畏酒) : 술을 겁내는 사람

                 3.  민주(憫酒) : 취하는 것을 민망하게 생각하는 사람

                 4.  은주(隱酒) : 돈이 아쉬워 혼자 숨어서 마시는 사람

                 5.  상주(商酒) : 잇속이 있을 때만 술을 마시는 사람

                 6.  색주(色酒) : 성생활을 위해 술을 마시는 사람

                 7.  수주(睡酒) : 잠을 자기 위해 술을 마시는 사람

                 8.  반주(飯酒) : 밥맛을 돋우기 위해 술을 마시는 사람

                 9.  학주(學酒) : 술의 진경을 배우는사람. 주졸(酒卒)의 단계

                 10. 애주(愛酒) : 취미로 술을 맛보는 사람. 주도(酒徒) 1단

                 11. 기주(嗜酒) : 굴의 진미에 반한 사람. 주객(酒客) 2단

                 12. 탐주(耽酒) : 술의 진경을 체득한 사람. 주호(酒豪) 3단

                 13. 폭주(暴酒) : 주도를 수련하는 사람. 주광(酒狂) 4단

                 14. 장주(長酒) : 주도 삼매에 든 사람. 주선(酒仙) 5단

                 15. 석주(惜酒) : 술을 아끼고 인정을 아끼는 사람. 주현(酒賢) 6단

                 16. 낙주(樂酒) : 술과 더불어 유유자적하는 사람. 주성(酒聖) 7단

                 17. 관주(觀酒) : 술을 보고 즐거워하되

                                     이미 술을 마실 수 없는 지경에 이른 사람. 주종(酒宗) 8단

                 18. 폐주(廢酒) : 일명 열반주. 술로 인해 다른 세상으로 떠난 사람. 9단