중구 덕수궁 돌담길 맛집/추어탕 전문
남도식당 정동집
서울미디어 메이트 블로그 기자단 위촉장을
박원순 서울시장으로부터 수여받고
일행과 함께 데이트 코스인 인근의
정동길을 걸으며 오랫동안 단골로 다니던
추어탕 맛집에서 맛나게 먹은 정동극장 옆
남도식당을 추천합니다
중구 덕수궁 돌담길 맛집인
남도식당 정동집은 추어탕 전문이며
든든하고 먹음직한 보양식이다
한국을 대표하는 전통공연 제작 극장인
정동길의 정동극장 바로 옆골목
40년이 훌쩍 넘도록 오직 한 가지
추어탕의 맛을 이어오는
남도식당 정동집 입구 모습
발레파킹 묻지 마시고
주차장 없어요^^
오래된 한옥이며
대청마루 안방 건넌방을
손님 받는 자리이고
점심때에는 길게 줄을 서서
기다려야만 먹을 수 있어요
일요일과 공휴일은 휴무
잘게썬 청양고추, 고춧가루, 상초 등
개인의 취향대로 적당량을
첨가해서 먹으면 추어탕의 맛을
한층 더 맛나게 먹을 수 있다
연하고 부드러우면서 된장에 버무린
어린 배추잎과 오이무침, 배추 겉절이가
추어탕과 잘 어울리는 반찬이다
곱슬하고 기름기가 졸졸 흐르는 듯
맛나는 흰쌀밥을 그냥 먹어도 좋지만
추어탕에 말아서 먹어도 좋다
잘게 썬 청양고추와
후춧가루, 산초 등을
적당히 넣어서 먹을 준비 완료
휘휘 잘 저어서
국물을 한수저 먹어본다
미꾸라지를 잘게 갈아서 만든
우거지, 된장 등을 섞어서 끓인
추어탕인데 아주 담백하고
옛적에 먹었던 그 맛이 기억난다
국물을 떠 먹어보았고
이번에는 건더기까지
한 숟가락 먹어본다
우거지가 아주 부드러운 것이
국물과 함께 한 두 번 먹어보니
전날 마신 술기운을 씻어주는 듯
해장용으로도 아주 좋은 맛이다
공깃밥을 한 그릇 통째로 말면
다 먹을 동안에 밥알이 불어서
밥맛이 떨어질 수 있으므로
반 정도씩 말아서 먹고 또 말아먹으며
본격적으로 폭풍 흡입하듯
정신없지만 맛만큼은 인정하기에
바알 한톨은 물론
국물까지 씩씩 비웠다
최근에 보행길이 개방된 정동길 중
덕수궁 돌담길을 걸으면서
영국대사관 골목과 덕수궁 그리고
영국인 건축가에 의해 1910년 완공한
고종의 침전 및 편전으로 사용한
석조전 등은 다음번에 포스팅합니다
남도식당 정동집
서울 중구 정동길 41-3(정동 11-4)
02-773-
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