맛 집/은평

은평구 불광역 맛집/제철 계절메뉴 항아리 홍어랑민어랑

윤 중 2018. 1. 15. 05:59
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은평구 불광역 맛집/제철 계절메뉴

항아리홍어랑민어랑

 

 

 

 

 전국 구석구석의 가볼만한 곳과

지방의 향토음식이나 별미 등을 좋아하는

  윤중 일행이  남도음식 제철 전문의

은평구 불광역 맛집인 항아리를 찾아간다 

 

 

 이름은 같아도 품질이 다른

  석화와 참꼬막 그리고

 흑산도 홍어 삼합

 

 

 

 

 

 지하철 3호선, 6호선 불광역 1, 2번 출구

불광동 먹자골목 내 불광동 맛집이자

불광역 맛집인 항아리

제철 홍어와 민어 전문 맛집이다

 

 

 

 

 

 홀의 내부 모습

사진의 왼쪽에는 온돌방으로서 4인용 식탁

3개에 12~15명 정도 앉을 수 있으며

지하에는 단체손님을 받을 수 있는

넓은 공간이 있다

 

 

 

 

 

홍어와 민어를 주메뉴로

여러 방송에 맛집으로 소개되었다

 

 

 

 

 

 사진의 메뉴가 눈에 확 들어온다

오케이

우선 참꼬막과 석화를 주문했다

 

 

 

 

 

 

 참꼬막과 석화를 주문했으니

먹은 후 다시 고르기로 하고

홍어회나 삼합을 머릿속에서

생각 중이며 식사는 애탕을

먹기로 주문한다

 

 

 

 

 

 

 깔끔한 밑반찬

 두부부침으로 뱃속을 달래주면서

이렇게 생긴 배추 속을 아주 좋아한다

 

 

 

 

 

홍어애

홍어애가 냉동이 아니라면

씹을 필요도 없이 입안에서 스르륵

아이스크림 녹듯이 사라지면서

부드럽고 고소한 맛이기에

약간의 해동을 거쳐서 먹었다

 

 

 

 

 

 

 계절메뉴인 참꼬막과 석화찜

벌교 참꼬막은 임금님이 먹는 수라상에 

진상하거나 조상의 제사상에 올리는

최고 등급의 참꼬막이다

 

 겨울철 별미의 석화는 굴조개라고도 하며

 다이어트, 숙취해소, 성인병 예방,

피로 해소, 정력강화, 피부미용, 어린이 성정발육 등

사람에게 꼭 필요한 효능이 많아서

바다의 우유라 한다

 

 

 

 

 

 

 꼬막은 참꼬막, 새꼬막, 피꼬막의 세 종류로

구분하는데 방사륵(껍질 표면의 부챗살처럼

방사상으로 도드라진 줄기)이 참꼬막은 17~18개이고,

 새꼬막은 32개 정도, 피꼬막은 40개 정도라 한다

 

 

 

 

 

 

 

 참꼬막은 끓는 물에 푹 삶는 것이 아니라

핏기가 살아 있는 듯 살짝 삶아야지만

제대로 된 맛을 음미할 수 한다

 

 

 

 

 

 

바다의 우유라고 알려진 석화

어린이의 성장발육과 노약자는 물론이고

남녀노소 누구에게나 좋은 굴은

소화흡수도 잘되면서

남자는 천연의 강장제이고

여성은 피부미용에 최고라 한다

 

 

 

 

 

 꼬막은 저지방 알칼리성 식품으로서

빈혈과 현기증에 좋다고 알려졌으며

 특히나 숙취해소에 효과가

큰 것으로 알려졌다

 

 

 

 

 

 

 진짜로 국내산 홍어에 서울에서 흑산도 홍어를

제대로 먹을 수 있는 홍어 전문 맛집이다

 이름만 홍어삼합 하고는 차원이 다른 홍어삼합

 

 

 

 

 

 

 혀가 닿는 제일 아래는 국내산 돼지고기 수육에

새우젓을 올리고 묵은지는 김치의 향이

강한 것이므로 가운데에 놓고 제일 위에는

흑산도 홍어를 초장에 찍어서 삼합이 완성된다

 

좋은 그리고 귀한 음식은 입속에서 천천히

부르스 치듯 혀로 밀고 당기며 돌리는 듯

음미하며 씹어보시라

 

흑산도 홍어 특유의 차지면서 톡 쏘는가 하면

쫀득한 식감에 씹을수록 고소한 돼지고기 수육과

발효식품의 대명사인 묵은지와의 천생연분 궁합을

먹는 이 순간은 그 누구도 부럽지 않다

 

 

 

 

 

 

 굴전

날것으로 먹어도 좋은 굴을

이렇게 전으로 만드니 그야말로 고소함과

담백함까지 더해져서 반반찬은 물론이고

영양보충과 술안주로는 최고라 하겠다

 

 

 

 

 

 술배를 포함한 안주 배와 밥 배는 따로 있는 법

공깃밥을 주문하면 차려지는 밑반찬이다

돌게장과 깻잎장아찌, 갓김치 등

어느 한 가지만으로도 공깃밥 1~2 공기는

폭풍 흡입이 가능하고 배가 불러도

리필을 하지 않을 수 없다

 

 

 

 

 

 홍어애탕

홍어애는  홍어 내장을 지칭하며 애 등을 듬뿍 넣고

끓인 홍어애탕은 전라남도의 향토음식으로서

 여성의 피부미용에 탁월하고 여러 가지의

관상동맥 질환과 숙취해소 등에 효과가 있으며

맛까지 좋은 홍어애탕이다

 

 

 

 

 

 

제아무리 좋은 참꼬막과 석화 그리고

삼합을 먹었어도 밥 배는 따로 있는 법

홍어애탕을 한 숟가락씩 떠먹으며

돌게장, 장아찌 등이랑 먹는

오늘의 식사는 흔치 않는 남도의

제맛을 즐기기에 행복한 순간이다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

항아리홍어랑민어랑

서울특별시 은평구 통일로66길 4-11

02-383-0881