여 행/강원도

평창 장평맛집/맞춤 떡 전문 장평떡방앗간

윤 중 2016. 6. 11. 05:59
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각종 떡 전문/참기름/들기름 

떡 맞춤/장평 떡방앗간




곡식을 찧거나 빻으려고 만든 시설인

디딜방아, 통방아, 물레방아, 연자방아 등

지금은 박물관에서나 보관 중이지  

시중에서는 잘 보기 어렵지요


세월이 흘러 요즈음은 방앗간의 시설이

모두 최신식 기계화되었다지만

주문받아 수작업으로 떡 만드는 과정을  

목격하고 여러 가지의 떡 맛을 보았다


웬 떡이냐고요?

계속 읽어보시라니깐요 ㅎ






장평 버스정류장에서 장평교 쪽 좌측 속사천 변

장평장 뒤에 자리 잡은 장평 떡방앗간






맞춤 떡 전문의 장평 떡방앗간은

고춧가루, 참기름, 들기름, 콩기름, 콩가루, 

메주는 물론 케이크 떡, 개업 떡, 잔치떡, 돌떡, 

백일떡, 선물용 등 다양한 떡 맞춤 전문입니다






양식의 케이크보다는 우리나라 고유의 떡케이크

시루떡, 개업 떡, 잔치떡, 돌떡, 백일떡,

선물용, 행사떡 등 다양한 떡 종류가 많은데

골고루 다 먹어보고 싶다






제아무리 최신식의 기계화되었다지만

취송편은 영양가 많고 맛나는 서리태를 넣고

만들기에 수작업을 해야지만 가능하다는군요






쌀가루에 떡취를 섞은 취송편과 쌀가루로만 만든

손가락 자국이 하나의 모양으로 자리한 송편

시간 관계상 맛을 못 본 것이 원망스럽다






일명 술떡이라 하고 증편의 방언인 기정떡 위에 

검정깨를 뿌려서 씹을수록 고소한 맛을 느끼고

스펀지같이 몰랑몰랑하고 부드러우면서 

술냄새가 나는 듯한 묘한 맛의 기정떡은 

통행 양이 많은 혼잡한 길거리에서 종종 사 먹었는데

간식은 물론 다양한 행사장에서도 

단골로 자주 쓰이는 맛나는 떡이죠






100% 강원도 특산품인 찰옥수수 인절미

생각 같아서는 저 길쭉한 인절미를 혼자 들고

꿀꺽꿀꺽 맛나게 다 먹고 싶다






한입에 쏙 들어가게 먹기 좋도록 자르고

아주 고소한 콩가루를 듬뿍 묻혀서 먹으면

함께 먹다가 일행이 죽어도 모를 정도로

맛나지롱^^






술 마시는 사람이나 남자는 떡을 싫어한다지만

술은 즐기는 맛집 블로거 남자인 윤중인데

무슨 이유인지는 몰라도 무척이나 떡을 좋아합니다

밥맛없을 때는 물론이고 평소에도

자주 먹는 떡

집에 싸들고 와서 다음날까지

몽땅 다 맛나게 먹었다








장평 떡방앗간


강원도 평창군 용평면 금송길 15-9(장평리 358-1)

033-332-4494. 010-8608-1936