여 행/전라도

세계 10대 슈퍼푸드인 정읍귀리 먹고 피향정, 동학농민혁명기념관 보고^^

윤 중 2015. 8. 1. 05:59
728x90

세계 10대 슈퍼푸드/피향정/동학 농민혁명기념관

 정읍 귀리명품화사업단

 

 

 

 전라북도 정읍 하면 생각나는 것이

 전국 8경의 하나인 내장산을 비롯하여

동학 농민혁명의 발상지이기도 하지만

미국 타임즈가 선정한 건강에 좋은

세계 10대 슈퍼푸드 중 국내 최대의 귀리생산지로서

정읍 귀리명품화사업단 당일 팸투어에 다녀온 후기이다

 

 

정읍의 명품인 귀리로 만든 떡 만들기 체험에서

모양과 색깔은 물론 맛까지 좋아서 서로가

더 먹으려고 야단법석 이랬답니다

 

 

 

 

 

제아무리 좋은 여행지라도 금강산도 식후경이듯

점심은 천 년을 산다는 학이 즐겨서 먹었다고 알려진

우렁이로 만든 우렁이쌈밥과 유기농 야채 쌈밥으로

오래도록 기억에 남을 맛 나는 식사였다

 

 

 

 

▼ 피향정

 

피향정(披香亭)은 호남 제일의 연못가에 세워진 정자로서 

창건 연대는 분명치 않고 보물 제289호로 지정되었으나

화강암 동발기둥을 중앙 2개는 없이 28개가 세워졌고 

정읍 9경에도 뽑히지 않았지만 후대에 오래도록

잘 관리해서 물려줬으면 하는 바람이다

 

 

 

 

 

하연지

상연지와 하연지의 연꽃의 향기가 주위에 가득 찬다고 하여

바로 옆의 정자를 피향정이라 불렀으며 상연지는

 일제 강점기에 메워졌고 지금은 하연지만 남게 되었으며

하연지는 영조 20년경(1740년경) 새로 판 것으로 전해진다 

 

 

 

▼ 정읍귀리명품화사업단

 

 

정읍귀리 떡 설기 체험장 강사이자 떡봉이야기 대표이신

유선민 선생으로부터 귀리를 이용한 떡 설기 만들기 체험에

귀를 기울이고 있는 참여자들의 진지한 모습이다

 

 

 

 

 

준비된 찹쌀가루에 적당량의 물과 소금을 넣고 채로 2번 친 후

떡을 예쁘게 만들고 찌는 틀에 반 정도의 찹쌀가루를 넣고

블루베리를 가운데 약간만 깔고 다시 찹쌀가루를 가득 채운 후

30여 분정도 찜통에 찐다

 

 

 

 

 

 

술은 잘 마시는 남자는 떡을 그닥 좋아하지 않는다나^^

전국의 구석구석 여행지와 향토음식점 등을 찾아다니면서

눈과 입을 즐기는 윤중은 떡이라면 없어서 못 먹도록

자주 많이도 먹는데 정읍 귀리명품화사업단에서 만든 

귀리를 재료로 만든 떡이 이리도 맛나던지 완성하지 않은 떡을

눈치를 챘는지는 몰라도 우선 한 개를 맛나게 먹었다

 

 

 

 

 

백년초 가루를 섞은 앙금을 떡 위에 

이렇게 멋들어지게 만들어 놓고 보니

어떠세요?

먹어보고 싶지요^^

꿀떡 이상으로 진짜 맛나더군요

 

정읍귀리명품화사업단

http://www.oatrice.co.kr/

 

 

 

▼ 동학농민혁명기념관

 

 

 

1894년 반부패·반봉건·반외세의 기치를 들고

봉기한 전봉준·김개남·손화중 등 수만의 무명 동학농민군이

전주 감영에서 파견한 관군을 크게 이긴 최초의 전승지로

향후 고부 민란이 동학 농민혁명으로 나아가는데 결정적

역할을 한 성지로서 이를 추모하고 기념하기 위한 공간이다

 

 

 

 

사발통문

1893년 전봉준을 비롯한 동학 간부들이 작성한

전라감영을 함락하고 서울로 직항하겠다는 결의의

통신문으로서 주모자가 드러나지 않도록 관계자의

이름을 사발 모양으로 썼다

 

 

휴문광고기획 주관 정읍귀리명품화사업단 팸투어 후기입니다