맛 집/중구

을지로맛집/술 한잔하기 좋은 곳 우화식당

윤 중 2015. 2. 2. 05:59
728x90

을지로맛집/청계천맛집

우화식당






종로구에서 첫 직장생활을 시작하고

종로구와 중구에 맛집이 많아서 자주

다니면서 거주지 또한 은평구이다 보니 

이제는 강남 쪽 식당보다는 강북에서

즐기는 시간이 많아진다


오늘도 윤중의 나와바리격인 을지로와

청계천 인근에서 한잔하자는

후배의 전화를 받고 달려간다






생굴 보쌈

굴을 동의보감에서 전해오기를

"굴은 바다에서 나는 음식 중 가장 귀한 것이며 먹으면 향기롭고

피부를 아름답게 하며 안색을 좋게 한다 "라고 기록되어 있다

더 이상의 미사여구가 필요 없는 굴 이야기이지요

사랑해






청계천과 을지로 숨은 맛집인 우화식당은

지하철 3호선 을지로 3가역 4번 출구 인근으로서

인근의 만선호프 골목으로 진입하면 쉽게 찾을 수 있어요







4인용 식탁이라지만 덩치가 큰 윤중은 좁기 그지없는

자리이며 이런 식탁이 전부인 실내이다 보니

밖에서 길게 줄을 서서 기다리는 건 기본이며

이러한 사정을 잘 아는 단골손님은

바로바로 회전율을 높이고자 빨리 음식을 

먹은 후 노닥거리지 않고 자리를 비워준답니다








국내산 생굴 보쌈과 코다리찜 그리고 부두 김치와

소고기전이 전부인 메뉴판입니다

예전에는 공깃밥 메뉴도 있었지만 

지금은 지웠는데 사정은 잘 모르겠네요

저녁 퇴근 후에는 자리가 협소하고

할머니 혼자 영업하는 관계로 뭘 물어보면

바로바로 대답을 못 해서 안 물어봤거든요








생굴 보쌈을 주문하고 동치미국물과 콩나물국 그리고 김치 등

밑반찬이 포함된 전체의 먹음직한 상차림입니다

맛집 블로거인데 입속으로 먼저 들어가지 않고

파나소닉 루믹스 Gm1에 먼저 담고

본격적으로 먹기 시작합니다

오키






우리가 주문한 오늘의 주메뉴인 생굴 보쌈

남자에게는 최고의 천연정력제이고 여성에게는

피부미용은 물론이고 피를 맑게 하며

남녀노소 누구에게나 최고로 좋은

바닷속의 우유이자 영양덩어리인 생굴과

함께 싸서 먹는 양념은 낙지와 밤 그리고 여러 가지의

채소로 양념해서 배추 위에 올려두고 먹는 맛은

크하~~~

자꾸만 먹고 싶다

쌩유







국물이 시원하면서 아삭한 무가 일품인 동치미는

을지로맛집인 우화식당이 들어서자마자 주는데

한 모금 마셔보니 자꾸만 입속에서 당기더군요

김치와 콩나물 등을 넣고 끓인 이 국물은

공깃밥을 풍덩 넣고 말아서 먹을 만큼 훌륭하지만

술 한잔 마시기 전·후로 항 숟가락씩 떠먹으니

술안주는 물론 뱃속도 후련하니 좋더군요








메뉴판에 나와 있는 소고기전이 10,000원입니다

맛집 블로거인 윤중의 머릿속에 스치기를

소고기를 얇게 썰어서 달걀과 밀가루를 이용한 육 전으로 

생각하였으나 소고기와 채소 등을 함께 다져서

만든,,, 똥그랑땡 비슷하다 할까요








가게 앞에는 우화식당의 주메뉴인 코다리찜을 

만들기 위함인지 코다리를 말리는 중이더군요










우화식당

서울 중구 충무로11길 18-4

(을지로3가 ~ 청계천 중간)

02-2277-4997