맛 집/종로

윤중의 맛집 13호/신일/종로구 인사동/전라도 전통백반

윤 중 2007. 11. 28. 17:02
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 종로구 인사동 아트플라자 골목에 있답니다

아주 좁은 골목이지요 4인용 탁자가 8개인가하여서 수용인원이 별루 안돼요

전화번호는 02)739-5548 이랍니다

 

 

 

 우리는 신일 특정식 1인당 2만원짜리를 주문했어요

 

 

 

 이집은 말과 글이 필요없어요

전라도 전통의 된장. 고추장. 간장. 장아찌등으로 기본이구여 하나하나가 정말 좋더라구여

 

 

 

 굴비구이

 

 

 

 삼합.......

3년묵은김치. 기름기를쏙뺀 삶은 삽겹살. 그리고 참홍어  이렇게 하여서 삼합ㅎㅎㅎ

홍어는 삭혀서 먹는 음식이며 먹어도 탈이 없고 삭힐수록 맛난 남도의 전통음식이지요

홍어회를 잘 먹으려면 묵은지를 접시에 펴서 돼지고기는 새우젖에 찍고 홍어는 기름소금 또는 양념장에 찍어서

한입에 쏘옥 넣고 씹으면 세가지의 맛이 어우러집니다

그리고 잘 익은 막걸리를 입가심하면 톡 쏘는 맛을 중화 시켜서 기분이 짱이 됩니다

 

 

 

 후식으로 오미자차가 시원하게 나왔군요

다섯가지의 단맛. 신맛. 짠맛. 쓴맛. 매운맛이 난다고하여서 오미자라고한다지요

동의보감에서는 남자의 정기를 돋운다고 명기되어 있고

 

또한 간세포의 합성을 자극하여서 정력을 증강시킨답니다

그리고 수험생등 정신적 스트레스를 많이 받는 사람에게 신경을 이완해주고 머리를 맑게 해주어 정신 집중도를

높여준다는 아주 좋은 음식입니다

 

 

 

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