맛 집/강원도

화천 매운탕 맛집/이외수 작가와 함께한 북한강횟집

윤 중 2020. 1. 3. 05:59
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화천 매운탕 맛집/이외수 작가와 함께

 북한강횟집







강원도 화천은 화천 산천어축제가

세계 4대 겨울축제이자

우리나라 겨울축제의 대표적인 고장이고

바다와는 달리 내륙에 위치한 이유와

맑고 깨끗한 북한강을 비롯해서

육지의 바다라고 불리는 파로호 등

풍부한 민물고기가 많아서

당연히 민물매운탕의 먹을거리가

많은 곳이기도 합니다


오늘 소개하는 화천읍 소재지에 있는

화천 현지인 맛집이기도 한 북한강횟집은

50여 년을 이어온 매운탕 맛집입니다








50여 년 경력의 맛을 이어온 북한강횟집

화천 현지인 맛집이자

화천 산천어축제 맛집으로

유명한 곳으로 소개합니다









화천 산천어축제는 화천군민 인원수와 같은

2만 7천 개의 산천어를 닮은 산천어등을

선등거리를 비롯해서 산천어축제장

곳에 걸었으며


산천어축제의 제일 인기가 많은

산천어 맨손잡기와 얼음낚시 등

정말로 짜릿한 손맛과 함께

좋은 추억을 남길 수 있는 우리나라

겨울축제의 대표적이라 하겠습니다








앗!!

화천 감성마을의

이외수 작가님이시다

건물을 찍고 있으니 윤중을 알아보시면서

포즈를 잡아주심에 고맙습니다 ㅎ


북한강횟집 위치는

화천 산천어축제 선등거리 골목

화천시장, 화천 공영버스터미널,

화천군청이 이곳에서 도보로도

가가운 거리에 있으며

사진같이 무료주차는 가능하나

산천어축제 기간 동안은

많은 혼잡이 예상됩니다







화천사랑 상품권

강원 상품권

모두 사용 가능한 화천 맛집입니다


화천사랑 상품권은

세게최대 실내 얼음조각광장 등에서

받은 상품권으로 이곳에서

사용해도 가능하단 말입니다


앗차 메뉴판 사진을 찍질 못했는데요

북한강횟집 주메뉴는

매운탕으로서 쏘가리매운탕, 산천어 매운탕,

빠가사리 매운탕, 잡어매운탕, 메기매운탕,

우럭 매운탕 등이고,


활어회는 광어, 우럭, 쏘가리, 산천어,

 산천어 구이, 송어, 향어 등이며

화천이기에 산청어 찜과 메기찜,

향어 찜 등의 메뉴도 있습니다









사진은 1층의 온돌방이며

4인용 식탁이 9개이고

2층에는 단체손님을 받을 수 있는

온돌방이 있다고 합니다








북한강횟집은 매운탕이 주종목이지만

오늘은 두부전골을 비롯한

먹음직한 상차림입니다








도토리묵무침과 잡채를 비롯해서

배추김치와 깍두기 그리고

산나물 등 밑반찬이 많으며

하나하나 모두가 입맛에 잘 맞지만

두부전골이 주메뉴인지라

손이 잘 가질 않았던 것이

사실입니다







돼지고기와 두부를 주재료로 한

민물매운탕을 추천합니다

사실 북한강횟집에서는

민물매운탕 등의 매운탕이

주력 메뉴이기 때문에

민물매운탕을 추천합니다


오늘은 민물매운탕보다는

두부전골을 선호한다는 일행이 있어서

하는 수 없이 이 두부전골 자리로

 오게 되었네요 ㅎ









바삭하고 고소하게 튀긴 빙어튀김

술 한잔 마시고 빙어튀김으로 술안주 하니

잘 어울립니다

술을 마시지 않더라도

별미나 영양식으로 먹기 좋아요

바삭하면서 고소하고

잡냄새가 거의 없습니다










오늘의 주메뉴인 두부전골이 차려졌지만요

밑반찬 하나하나가 모두 입맛에 착

달라붙는 것이 맨밥에 이런 반찬만

 가지고도 공깃밥을 뚝딱하겠어요









잔치집이나 뷔페 레스토랑에서는

빠지지 않는 잡채입니다

그러니 그런 집에서 먹는 잡채 하고 모양이

달라 보이지 않으신가요?

이름은 같아도 맛은 확

다르고 좋은걸요












남자로서 술을 마시는 사람들은

떡을 싫어한다는 말이 있다는데요

윤중은 술을 좋아하면도 이런 떡은

물론이고 다른 떡 종류도 모두

잘 먹으면서 좋아합니다


뷔페 레스토랑이나 어느집 이던지

떡을 보면 꼭 먹고마는 심정이랍니다

달달하면서 쫀득한 게

있으면 또 먹고 싶네요









화천 산천어축제 맛집인 북한강횟집은

화천 쌀 사용 음식점으로서

물빛누리온쌀을 사용합니다

밥알 하나하나를 기름으로

코팅한 거 같이 기름기가 졸졸

흐르는 느낌을 보게 됩니다

맨밥만 먹어도 구수하고 담백하면서

오래 씹으면 달콤하답니다









북한강횟집은 화천 현지인의 단골집이고

화천 산천어축제 맛집으로 유명하며

윤중 또한 여러 번 먹어본 맛집인지라

오늘은 두부찌개를 술안주 삼아서

술이 술술 잘 넘어간다 










두부찌개를 술안주 삼아서

막걸리는 뒤로하고 맥주하고 소주를

환상적인 배합 비율로 섞은 후

기분 좋게 쏘맥을 원샷하고

술을 한참을 마셨더니 이제는

속을 달래주기 위해서 공깃밥을

말아서 맛나게 폭풍흡입한다









화천산천어축제가 열리는 강원도 화천군

화천 현지인의 단골집이자

이외수 작가의 단골집이기도 한

북한강횟집에서 윤중과 함께

추억의 기념 촬영합니다













 북한강횟집

강원도 화천군 화천읍 중앙로 12-10

033-442-5750