맛 집/종로

윤중의 맛집 308-1호/대성집/종로구 교북동/도가니탕

윤 중 2009. 6. 12. 11:27
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보양식

도가니

콜라겐

 

도가니는 소 무릎 뼈가 주 재료인 연골조직이죠

수술 후 회복기 환자나 허약체질, 골다공증 예방,

윤기나는 탄력있는 피부, 노화방지, 정력보강등등

 

50여년이 훨씬 넘도록 도가니탕이라하면

대명사가 되어버린 "대성집"에 다녀왔답니다

 

 

 

 도가니와 스지

 

 

 

 

 

 

 지하철 5호선 서대문역 3출구에서 독립문방향 연세내과 골목은 후문

미로같은 골목입니다

 

 

 

 

 

 정문 골목

 

 

 

 

 

  종로구 교북동 87

주차장은 별도로 완비

735-4259

 

 

 

 

 

 아주 좁고 볼품없는 그런 방입니다

맛과 시설은 꼭 비례하지 않는다는거 아시지요?

 

 

 

 

 

 그런대로 넓은 온돌방

합석은 기본이지요

 

 

 

 

 

 

 홀의 모습

가게의 구조로 볼 때

점차 조금씩 넓힌 흔적을 볼 수 있답니다

 

 

 

 

 최근에는 해장국의 가격이 인상되었어요

소주값을 2천원 받는 음식점이 서울에서는 그리 많지 않지요?

 

 

 

 

 

 

 새벽의 해장국 손님이 많고

포장도 가능합니다

 

 

 

 

 

 테이블위의 기본

 

 

 

 

 

 고추가루가 음식점에서 자주 보는거랑 다르죠?

 

 

 

 

 

 

 숭늉과 보리차를 섞은 물입니다

메뉴의 선택이야 간단하답니다

 

 

 

 

 

 배추김치

 

 

 

 

 

 깍두기

 

 

 

 

 

 간장소스에 잘게 썰은 청양고추를 넣으면 더 좋더군요

 

 

 

 

 

 도가니탕

 

 

 

 

 

 국물은 리필가능합니다

 

 

 

 

 

 도가니와 스지(힘줄)이 넉넉히 들었어요

 

 

 

 

 

 중간중간에 마늘장아찌 무침을 드시면 개운하지요

 

 

 

 

 

 일부를 건져서 간장소스에 찍어서 맛을봐요

 

 

 

 

 

쫀득거리면서 고소하고

담백하지요

 

 

 

 

 

 

 공기밥을 국물에 말아서도 먹어요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 해장국

 

 

 

 

 

 선지와 우거지를 듬뿍 넣은 해장국을 속풀이로 강추합니다

 

 

 

 

 개인 취향대로 더 얼큰하고 개운하도록 고추가루를 첨가해요

 

 

 

 

 

 적당히 섞여있는 보리쌀이 씹을때 맛나더라구요

건강에도 좋구요

 

 

 

 

 

 선지와 우거지 그리고 국물은 무제한 리필 가능합니다

 

 

 

 

 

 뱃속이 든든하고 개운해서 속을 확~ 풀어줍니다

 

 

 

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