맛 집/종로

윤중의 맛집 396호/사동면옥/종로구 관훈동/만두전문

윤 중 2009. 4. 13. 16:28
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사동집은 도가니탕 전문

사동면옥은 개성식 만두전문

 

두 집이 지금은 합쳐서 도가니탕, 만두, 냉면등을 다 한답니다

상호도 두 가지를 다 쓰고요

 

각자의 먹거리 취향대로 즐기는 메뉴가 서로 다르지요

그러나 주 메뉴는 개성식 만두와 냉면이지요

 

절친한 친구랑  안주로 즐기는 매콤한 만두전골이

그리워서 만났어요

 

 

 

 만두전골

 

 

 

 

 

 종로구 관훈동 29-21

인사아트프라자 골목

735-7393

 

 

 

 

 창가에 비친 만두를 빚는 모습이 군침을 흐르게해요

 

 

 

 

 개성식 만두를 쪄낸 모습

 

 

 

 

 손 놀림이 예사스럽지 않아요

 

 

 

 

 항상 이 골목을 지나면서 자주 보아왔지만

계속 만들고 있더군요

수타 자장면집의 유리창에 비치는 면 뽑기 시범을 보이듯이...

 

 

 

 

 음식을 만들 때 반지가 ㅠ.ㅠ

끓이니깐 상관 없는가요???

 

 

 

 

 옆에서는 전을 부치는 냄새가 정말로 고소합니다

 

 

 

 

 파전을 보고 있노라니... 막걸리도 마시고 싶네요

 

 

 

 

 눈알이 아파요

뭐가 이리도 복잡하게 많은지...

다 쓰임새가 있겠지요 ㅎㅎㅎ

 

 

 

 

 안주거리

 

 

 

 

 식사류

 

 

 

 

 기본찬

 

 

 

 

 만두전골 2인분(소)  18,000

 

아주 화려한 모양이지요

양파를 이쁘게 썰어서 넣은 달걀 노른자와

눈에 확 들어오는 연분홍색의 얇게 썰은 쇠고기

그리고 싱싱한 초록색의 야채등등

 

 

 

 

 우동면도 속에 감춰져 있더군요

2인분에 어른만한 만두는 4개이나

좀 부족 할 듯해서 2개를 2,500원에 추가로 주문했어요

우리 친구들은 마실거리의 양이 무지 많거든요

안주가 있어야만 되니깐 말씀입니다

 

 

 

 

 야채는 미리 건져먹고 국물도 먹어보고

얼큰하면서 매콤해서 안주로 좋답니다

 

 

 

 

 만두의 피는 얇고 속은 그야말로 꽉 찼어요

별도의 소스를 찍지 않고 먹어도 간이 잘 되어있어서

먹을만합니다

 

 

 

 

 추가 만두는 이미 익혀 놓은거라 살짝만 익으면  드실 수 있어요

 

 

 

 

 

 

 만두를 으깨서 국물이랑 먹어도봅니다

속이 확 풀리면서 든든해져요

 

 

 

 

 

 안주로... 식사로... 배가 든든합니다

 

 

 

 

 공기밥을 국물에 말아서 먹으면 밥. 도. 둑

 

 

 

 

 예전에 쓰던 간판을 잘 모셔놨군요